Клуб Костромских рыболовов - рыбалка в Костроме и охота в Костроме









Клуб Костромских рыболовов - рыбалка в Костроме

21 Ноября 2018, 07:42:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
70 лет Великой Победы
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Новости:
 
    Начало   Помощь Галерея [ Энциклопедия ] Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Наживки и насадки  (Прочитано 6970 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
НИКОЛАИЧ
Рыбнадзор
Гуру
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Какой рыбалке отдаете предпочтение: зимняя рыбалка, во всех ее проявлениях
Сообщений: 6501



« : 25 Октября 2008, 16:23:53 »

Наживки и насадки для ловли глубокой осенью

Чем холоднее становится осенняя вода, тем больше усилий и смекалки приходиться использовать для того, чтобы обмануть рыбу. Это связано не с тем, что рыбы перестают кормиться, просто со снижением температуры воды скорость обмена веществ снижается и аппетит у рыб падает.

У рыб семейства карповые отсутствует желудок и процесс пищеварения проистекает без предварительного накопления съеденной пищи. Чем ниже температура, тем меньшее количество пищи перерабатывает пищеварительный тракт плотвы, карпа, карася или язя. А значит, рыба все меньше нуждается в высококалорийной пище. Чем хуже аппетит у рыбы, тем больше он зависит от изменений давления, ветра, освещенности.

Очень важным в таких условиях становится выбор приманки, поскольку "летние" перловка, "болтушка" или консервированная кукуруза перестают интересовать рыбу. Более того, "осечку" может дать даже мотыль или опарыш. Когда традиционные наживки и насадки не приносят успеха, приходится пробовать такие приманки, которые мало кто использует летом или весной.

Естественный корм для "мирных" рыб можно подразделить на два больших класса. Первый - это планктон, который подразделяется на растительный, или фитопланктон, и на животный, или зоопланктон. Фитопланктон сейчас мало интересен, поскольку с похолоданием уже практически пропадает. Из зоопланктона остаются циклопы, но их рыба будет есть в самую глухую зимнюю пору.

Другой вид корма - бентос. Это организмы придонного и донного слоя. Среди них и находятся существа, которые могут заинтересовать рыбу и рыболова в качестве наживок.

Прежде всего - это мотыль. Мотыль сейчас подрос, окреп и стал одним из самых доступных и легких в усвоении кормов.

Стоит подчеркнуть тот факт, что всегда лучшими будут личинки, добытые из того водоема, в котором вы ловите. Сделать это немного хлопотно, но не трудно. В тех водоемах, где мотыля очень много, например, в Можайском и Рузском водохранилище, личинок можно элементарно намыть из прибрежного песка. Для этого сейчас достаточно взять пригоршню прибрежного песка, промыть его в воде и набрать нужное для ловли количество личинок. Может помочь опарыш.

Осенью иногда очень хорошие результаты дает ловля с использованием в качестве наживки начавших окукливаться личинок. Такие "личинки уже не двигаются, они темно-коричневого или темно малинового цвета. Такая приманка хороша тем, что очень медленно тонет и находится практически во взвешенном состоянии. Клюет на нее не только плотва и уклейка, но и лещ, и карась.

Во время ловли на проточных водоемах с очень чистой водой бывают случаи, когда рыба перестает реагировать и на мотыля, и на опарыша или клюет одна мелочь. В этом случае стоит поискать ручейника, но нужно помнить, что с похолоданием воды ручейник спускается на глубины от полутора метров и глубже. Добыть его с глубины можно цепляя "кошкой" ветки и пучки старой травы со дна. Вытаскивать нужно быстро, потому что как только ручейник попадает на воздух, он отцепляется и падает в воду. Пойманных личинок не нужно сразу же извлекать из их домиков, это нужно делать непосредственно перед насаживанием на крючок. Крючки при ловле на ручейника лучше использовать несколько более крупные, чем во время ловли на мотыля, поскольку и приманка более крупная, и рыба хватает ее более жадно.

Тактика ловли на ручейника заключается в том, что рыболов устанавливает спуск до дна, поводок лучше сделать длиной до полуметра. Методично забрасывая оснастку в выбранное место, облавливают его, и если поклевок нет, то перемещаются дальше по водоему. Такая тактика приносит положительные результаты не только во время ловли на реке, но и на озере.

Ручейник, как наживка хорош тем, что на него ловится практически вся рыба и в любое время года. Я много экспериментировал с ручейником и пришел к выводу, что ни размер, ни цвет ручейника значения для клева не имеют. Насаживать на крючок следует только одну личинку.

При добывании ручейника из травы наряду с ним часто попадаются так называемые бокоплавы. Бокоплавы нередко встречаются и в мотыле, который поступает в продажу, особенно если мотыль привозной с Севера или Урала. Летом эта наживка редко становится эффективной, но другое дело, когда вода становится очень холодной. Глубокой осенью на реках, особенно небольших, бывали случаи, когда крупная плотва, подуст и лещ очень хорошо клевали на эту приманку. Я не нашел никакой закономерности, в каких случаях и на каких конкретно водоемах это может случиться, но вот что может случиться, так это точно. Может быть, клев происходит в те периоды, когда по тем или иным причинам рачки становятся доступным кормом. Летом бокоплав скрывается в траве, под плывунами, в зарослях ряски, а с похолоданием воды рачок меняет образ жизни, выходит из укрытий, "колонизирует" коряги и бревна и поднимается в толщу воды, куда перемещается его корм. В такие моменты бокоплав может стать основной кормовой базой для рыб. Характерно то, что на бокоплава у меня всегда клевала крупная рыба. Еще я убедился, что рыба предпочитает рачка местного происхождения, как и в случае с мотылем.

С окончанием "бабьего лета" наступает время заготовки "репейника". Репейника имеет смысл заготавливать перед наступлением морозов, поскольку потом птицы быстро освобождают от личинок сухие стебли репейника, чертополоха, татарника и полыни.

Самое лучшее время для его заготовки наступает после первых заморозков. Начиная с этого же времени также имеет смысл пробовать на него ловить по еще открытой воде. Очень неплохие результаты наблюдаются во время ловли уклейки с глубины с подсадкой на крючок одной-трех личинок репейной моли. Нередко репейник выручает во время ловли не только плотвы, но даже карася, когда с похолоданием воды последний отказывается брать какую-либо другую приманку. У меня были случаи поимки в конце октября на репейника лещей и некрупных язей.

Конец октября именно тот сезон, когда успех может принести использование совершенно необычной и нетрадиционной наживки. Так, с успехом могут быть опробованы личинки дикой осы. Их можно обнаружить в мягкой сердцевине засохших побегов лесной малины или ежевики. Личинки заключены здесь в мягкий кокон рыжего цвета. Сохранить личинок можно и на зиму. Для этого их, не извлекая из кокона, пересыпают сухой крошкой сердцевины малины.

Не нужно забывать и о таких общеизвестных наживках как личинки, которые зимуют в желудях, орехах. Для зимней рыбалки больше подходят личинки орехового и желудевого плодовика. Обитают они внутри зерен лесных орехов и в желудях, соответственно. Личинки небольшого размера, около одного см, хорошо сохраняются на зиму и вызывают интерес как у окуня, так и плотвы, однако тяжело добываются, большей частью случайно. По своему опыту знаю, что прежде чем наберешь два десятка личинок, приходится просмотреть пару горстей желудей. Еще лучше использовать личинок, которые легко извлекаются из "червивых" яблок. Они, также как и личинки репейника или чернобыльника, сладкие на вкус, имеют выраженный аромат и очень нравятся рыбе. Это личинки яблочной плодожорки.

После того как личинка превратится в гусеницу, она заползает в дефекты коры, там превращается в куколку и через некоторое время цикл возобновляется. Для того чтобы набрать гусениц и куколок, нужно обмотать ствол дерева рогожей или ветошью. Через несколько дней снять ветошь и вытрясти наживку. Наживка, надо сказать, не только доступная для заготовки, но и весьма любимая рыбой. Хранить гусениц лучше в деревянной коробке с кусочками яблок.

Особо привлекательными для рыбы сейчас становятся короеды. Личинки-короеды, также как и личинки бабочек, имеют естественный и привычный рыбе запах, в отличие от неочищенного опарыша, выращенного на рыбе или заготовленного на помойке.

Искать личинок нужно или весной до их окукливания, или осенью, когда личинки-сеголетки уже подросли. Нет смысла искать эту наживку в старых сухих деревьях. Лучшие места для поиска находятся в тенистых влажных завалах деревьев. Чаще личинок можно найти под уже покрытой плесенью корой дуба, сосны и березы. Верным признаком присутствия короедов являются маленькие бугорки из опилок на березовых сгнивших стволах. Хорошим местом для заготовки после первых заморозков являются склады дерева.

Личинки жуков в большинстве своем нежные и легко сбиваются рыбой, но при активном клеве удается на одну личинку поймать и две, и три рыбы. Иногда на крючке остается лишь более жесткая головная часть наживки, а рыба клюет. Для того чтобы уменьшить количество пустых подсечек, целесообразно применять крючки средних размеров, № 14-18. Сохраняются личинки просто. Их засыпают влажными опилками или влажной древесной трухой, или отрубями и хранят в темном и прохладном месте. В зимнее время личинок помещают в холодильник.

Очень хорошей наживкой для крупной рыбы и особенно леща осенью и зимой является червь.

Из растительных приманок, то есть насадок, я бы выделил "болтушку" и хлеб. Эти насадки остаются эффективными на некоторых водоемах и зимой при ловле плотвы и карася.


А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 43 - 2006 г."
Записан

Не забывай! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
Куплю шкуру браконьера, дорого.
duzz
six stars General
Большой рыбак
*****

Репутация: 5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 583



« Ответ #1 : 28 Октября 2008, 17:06:57 »

самая хорошая наживка круглый год - ручейник! на него клюёт всегда. и всякая рыба, как хищная, так и травоядная.
Записан

Наживки и насадки
КУЗЬМИЧ
Старожил рыбак
******

Репутация: 5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1674


Кузьмич сказал:- не надо отчаиваться...


« Ответ #2 : 28 Октября 2008, 18:07:58 »

самая хорошая наживка круглый год - ручейник! на него клюёт всегда. и всякая рыба, как хищная, так и травоядная.
Согласен, а где его взять.
Записан

Клюёт вчера, завтра и затем поворотом!
Semenoff
Старожил рыбак
******

Репутация: 10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2485



« Ответ #3 : 28 Октября 2008, 19:10:14 »

Летом везде наберешь, в любой луже. А зимой, да, проблема.
Записан

Участник акции "Не допустим запрета мата на форуме!"
КУЗЬМИЧ
Старожил рыбак
******

Репутация: 5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1674


Кузьмич сказал:- не надо отчаиваться...


« Ответ #4 : 28 Октября 2008, 19:31:18 »

Летом везде наберешь, в любой луже. А зимой, да, проблема.
Я бы не сказал.
Записан

Клюёт вчера, завтра и затем поворотом!
duzz
six stars General
Большой рыбак
*****

Репутация: 5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 583



« Ответ #5 : 29 Октября 2008, 15:22:03 »

зимой на ручьях заготавливают, например, под Боговаровым знакомые делают так - по первому льду рубят проруби на мелких речках и опускают в них веники из веток, сверху снежочеком присыпают, собрался на рыблю - выудил веник - пособирал с него ручейника и обратно засунул. за сутки штук 25 прицепляется без проблем.
Записан

Наживки и насадки
НИКОЛАИЧ
Рыбнадзор
Гуру
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Какой рыбалке отдаете предпочтение: зимняя рыбалка, во всех ее проявлениях
Сообщений: 6501



« Ответ #6 : 20 Мая 2010, 23:50:38 »

Редкие насадки,спорим вы этого не знали

Личинка майского жука

Наживка, чаще всего встречающаяся в рыболовных магазинах, это дождевой червь, калифорнийский и навозный. Затем идет опарыш, качество которого оставляет желать лучшего: нередко он окукливается на следующий день после покупки. Наконец, можно купить мотыля, который в наше время продается по цене красной икры, а то и дороже.

Не мотылем единым

На многих часто посещаемых водоемах рыбе «приелись» широко распространенные насадки, и клев стал значительно хуже. Рыба осторожно реагирует на насаженного червя, опарыша и мотыля - конечно, если их не содержит в изобилии прикормка. Особенно сильно это проявляется там, где в водоеме много различных беспозвоночных. Вот и приходится добавлять в прикормку большое количество мотыля, чтобы вызвать интерес рыбы к прикормочному столу и к используемой насадке. Но помимо такого стандартного подхода необходимо представлять, что вообще происходит в водоемах, что является кормовой базой различных видов рыб. Несколько лет назад на одной из рек в северо-восточном Подмосковье я разговорился с местным рыболовом, ловившим современной маховой удочкой с хорошей, как говорят, спортивной оснасткой. В последние годы трубочник в иле так развелся, что рыбу, которую не стыдно на сковороду положить, вообще ничем не соблазнить. А ведь он, трубочник, такой жирный, что если его много так рыба всё лето движения лишнего не сделает. Однако есть немало и других редко используемых рыболовами «диких» наживок, которые при ловле именно крупной рыбой по эффективности превосходят привычные животные насадки.

Личинка майского жука

Большинство из нас с детства знают майских жуков, достигающих в длину почти 3 см. Свое название они получили за то, что их массовый вылет обычно происходит в мае-начале июня, но бывает и позже. Вылетевшие жуки активны в течение 5-7 недель, так что обычно их можно встретить по крайней мере до конца июня. Массовый вылет майского жука происходят не каждый год, а раз в 4-5 лет. После вылета жуки активно питаются и оставляют потомство: самки зарывают в землю на глубину 10-20 см кладки яиц, из которых в конце лета появляются личинки Пищей жукам служит молодая листва деревьев, преимущественно березы, но также осины, ольхи и даже лиственницы.Личинки майского жука растут и развиваются в земле три или четыре года. Поэтому личинки разного возраста сильно различаются по размерам, бывая в длину от 1 до 6 см. Тело личинки изогнуто, окрас желтовато-белесый на спине и боках, а брюшко значительно более темное из-за просвечивающего кишечника, до отказа забитого перевариваемой массой. Кормятся личинки корнями различных растений, растущих на рыхлых и умеренно плотных грунтах. В первый год это в основном корни трав, а в последующем также молодые корни кустарников и деревьев. В начале осени личинки закапываются глубоко в землю и весной следующего года, когда земля подсохнет и прогреется снова поднимаются ближе к поверхности в дерновый слой. Закончив рост, личинка окукливается, куколка затем зимует, и на следующий год появляется жук.

Сохранение личинок

Самые крупные личинки майского жука бывают до 4,5 см. В любой навозной куче скотного двора они в изобилии. Если в весенне-летний период удалось . добыть личинок майского жука и есть желание половить на них рыбу, прежде всего их надо сохранить. В Интернете есть множество советов, как это сделать: в мокром мхе, в спитом чае, в вате, во влажных тряпках, в ветоши… Можете, конечно попробовать, но все это слишком кратковременно. Гораздо надежнее создать подобие среды обитания личинок майского жука. Молодые личинки прекрасно ростут в трехлитровой банке на подоконнике , но и окукливаются. Субстратом для личинок служила смесь полуперегнившей листвы и обычного грунта.

Ловля

Использовать личинки майского жука для насадки очень просто. Для ловли плотвы, красноперки, подлещика и прочей мелкой бели в Рязанской, Липецкой Владимирской, Ярославской и Тверской и других областях разрезали личинку на сегменты различной длины в зависимости от размера крючка и предполагаемой рыбы. Хитиновый покров следует прокалывать крючком насквозь, чтобы его жало торчало, тогда будет меньше холостых поклевок и сходов. Для ловли на один сегмент личинки подходят крючки №№ 16-20. Желаете ловить более крупную рыбу - красноперку от 300 г, крупного подлещика от полукилограмма, подъязка, голавля - насаживайте 2-3 сегмента на крючок № 14-16, проколов хитиновый покров пару раз. К сожалению, эта насадка недолговечна, особенно на течении и если в месте ловли много мелочи, прежде всего уклейки: привлекающую цветом и запахом белковую массу из шкурки либо вымывает вода, либо выедает малек. Поэтому насадку надо постоянно проверять, меняя по необходимости. Замечательно привлекает личинка майского жука хищников, особенно летом при донной ловле. Предварительно удалив твердую хитиновую голову и темную заднюю часть, насаживайте личинку целиком как креветку при ловле форели, на крючок №№ 10-12 в зависимости от размера личинки. Такую наживку не пропустят крупный окунь, голавль, язь и даже щука. Очень хорошо использовать целую личинку и для ловли на перетяг, или спаренными спиннингами, когда рыболовы располагаются на противоположных берегах реки, а наживка находится на поводке, привязанном к месту соединения лесок. Этот способ ловли обычно практикуют в летнее время на сильно заросших водной растительностью реках, когда рыболовы, взаимодействуя, могут доставить насадку в окна в любой части водоема. Можно ошпарить личинок кипятком По запаху и консистенции они напоминают отварных креветок. Сегменты после термической обработки гораздо лучше держались на крючке, хотя клев, конечно, становился несколько хуже, нежели на свежие личинки, но при поклевках было заметно меньше сходов.

Источник
Записан

Не забывай! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
Куплю шкуру браконьера, дорого.
НИКОЛАИЧ
Рыбнадзор
Гуру
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Какой рыбалке отдаете предпочтение: зимняя рыбалка, во всех ее проявлениях
Сообщений: 6501



« Ответ #7 : 09 Апреля 2011, 23:38:29 »

Основное тесто

Белый хлеб без корочки и хорошо сваренный картофель, соединяем в соотношении 5:1 и месим тесто до тех пор, пока не получится плотное тесто. Затем добавляем немного жира, тесто приобретает вязкость, предохраняющую от высыхания и раскисания в воде. Можно вмесить немного сахара, соли, мёда, мягкого сыра…
Готовят следующим образом. Замешивают необходимое количество вязкого теста, обертывают его марлей и прополаскивают холодной проточной водой до образования желто-белой «резиновой» массы. Ее сдабривают маслом и помещают либо в целлофан либо в большую резиновую соску с широким отверстием. На один шарик такого густого теста можно поймать около десятка рыб. Есть три способа приготовления манной каши...
 
Тесто из пшеничной и манной муки.

На воде ее варят в пропорции 100 граммов крупы на 200 граммов воды, все время помешивая и доводя до предельной вязкости. Полученную массу выкладывают на клеенку, смазывают руки подсолнечным или конопляным маслом и хорошенько вымешивают кашу, а если она все же выйдет жидкой, то и обваливают в сухой крупе до необходимой консистенции. На крючок насаживают в виде горошины или грушки. Манную кашу на молоке, чтобы она не подгорела, варят, поставив кастрюлю с кашей на сетчатую подставку в большую кастрюлю, в которой кипит вода. Как только крупа начнет вязнуть, добавляют пять—шесть ложек цельного молока и варят до тех пор, пока она совершенно не загустеет. В остальном процесс такой же как и для каши на воде. А вот сладкую манную кашу готовят совершенно иначе. Для этого сшитый из капронового чулка или марли мешочек наполняют манной крупой, в которую добавляют по одной ложке сахара и подсолнечного масла. Затем мешочек завязывают, бросают в кипящую воду и варят 15—25 минут. Когда крупа набухнет, мешочек вынимают из кипятка и помещают в холодную воду. Здесь каша охлаждается и твердеет. Перед ловлей кашу разрезают на кусочки.
ПШЕННАЯ каша летом считается лучшей наживкой на леща. Ее готовят так же, как и манную, но затем вымешивают в муке из подсолнечного жмыха или жареных семечек. Металлическую банку до половины заполняют пшеном и до краев заливают водой, закрывают крышкой и перевязывают шпагатом или закручивают проволкой. Варят 1,5—2 часа так же, как манную кашу на молоке. В большую кастрюлю наливают необходимое количество воды, на дно помещают ажурную подставку, а на нее — банку: Вначале варят пшено до побеления, затем помещают его в электродуховку на 20— 30 минут для упревания, дают каше остыть и разминают с мякишем белого или ржаного хлеба, сдабривают ложкой подсолнечного или конопляного масла. На такую схлебокашу» клюет вся карповая рыба.

Картофельное тесто

Готовим картофель, очищаем, даём остыть и натираем на тёрке, добавляем соли, сахара и высыпаем в муку. Месим до образования плотного теста. Формируем ком и варим пол часа. После этого разрезаем на мелкие кусочки. Тесто готово.

Омлет (со дна на леща)

Берём яйцо, отделяем желток от белка, наливаем в чайную кружку. Добавляем маленький кусочек сливочного масла, щепотка сахара, немного белой муки. Всё тщательно размешиваем. Получившейся массой наполняем коробок из под спичек, заматываем нитками и опускаем в кастрюлю с кипящей водой, варим на слабом огне 20 минут. Получившийся «кирпич» хранят в холодном месте, а перед рыбалкой нарезают кусочками.

Макароны (со дна)

Варим на слабом огне до состояния мягкой резины. Затем снимаем с огня, сливаем воду и откидываем на решето. Даём остыть, после чего нарезаем не очень крупными кусочками (3-5 см). Макароны готовы.
Записан

Не забывай! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
Куплю шкуру браконьера, дорого.
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в: