Клуб Костромских рыболовов - рыбалка в Костроме и охота в Костроме









Клуб Костромских рыболовов - рыбалка в Костроме

21 Ноября 2018, 07:43:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
70 лет Великой Победы
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Новости:
 
    Начало   Помощь Галерея [ Энциклопедия ] Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Ловля на мах  (Прочитано 12911 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
НИКОЛАИЧ
Рыбнадзор
Гуру
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Какой рыбалке отдаете предпочтение: зимняя рыбалка, во всех ее проявлениях
Сообщений: 6501



« : 27 Июня 2008, 09:53:03 »

"Ловля на короткий мах"

Дайте высококлассному спортсмену удочку и посмотрите как он опустошает канал. Это в точности описывает действие когда "Improve your coarce fishing" пригласил на берег Grand Union Canal Lee Newson

Lee Newson не новичок на этом канале. Он провел много лет на заре своей карьеры на берегах этого канала и быстро выучил условия ловли на этом канале. Сейчас LeeNewson является одним уз лучших спортсменов Англии и мы попросили его дать несколько рекомендация по ловле на канале с короткой маховой удочкой. Рыбалки с маховой удочкой (whip) наверное самый простой и распространенный вид рыбалки. Нет необходимости в катушке Whip сам как таковой ультралегок. Оснастку для whip'а предельно просто сделать и она присоединяется непосредственно к кончику удилища.. Оснастка очень чувствительна. Это замечательный и доставляющий большое удовольствие метод для любого рыбака. И данный метод особенно хорошо для использования в медленно текущих каналах при условии большого количества рыбы в береговой зоне. Первым важным шагом будет корректно промерить глубину в месте расположения кончика удилища, как впрочем и для всех остальных способов ловли поплавочной удочкой. после того как глубина определена вы насаживаете насадку забрасываете и ждете поклевки. при поклевке - резкая подсечка- рыбка взлетает в воздух и потом ложиться аккурат в вашу руку, вы снимаете рыбку пере насаживаете крючок и забрасываете снасть опять... Все делается очень быстро. . Все очень просто и это есть азы поплавочного спорта но с другой стороны когда whip дадут в руки настоящему спортсмену все преобразиться. Вот именно это и планирует показать Lee в данной статье.

Любой из каналов с каждой стороны имеет ступеньку. Огромное количество некрупной рыбы концентрируется на верхней части этой ступеньки. Эта рыба и является целью при ловле с коротким 2-х- 3-х метровым махом. и поскольку рыба невелика ее можно принимать прямо в руку не используя подсачека. "Многие из спортсменов рассматривают whip как средство для ловли в течении первого часа соревнований это может быть справедливым так как позднее более крупная рыба подходит на глубину и может быть вашей целью но несмотря на ограниченную длину удочки не только мелкая рыба может быть вашим уловом на whip " - объясняет Lee. Основной план на соревнованиях строиться из ловли на короткий whip в то время когда на вашу основную глубинную удочку собирается более крупная рыба. Но при любительской рыбалке Вы можете ловить на Whip в течении всех соревнований и если крупная рыба так и не покажется на глубине(как часто и случается вы можете спокойно выиграть соревнования оставаясь только на коротком махе. Особенно это касается холодных месяцев когда основной рыбой при ловле является плотва.

Сегодня я планирую 3 часа посвятить рыбалке на whip для того чтобы показать чго можно достигнуть(по весу) используя минимальное количество насадки и прикормки с 3-х метровым whip сказал Lee.(его целью сегодня будет поймать максимальное количество рыбы за ограниченной промежуток времени). Но также не забывайте что данный способ- это лучшее с чего стоит начать детям. Рыбалка с короткой маховой удочкой сродни искусству и тот кто силен в данном виде искусства способен опустошить свою зону полностью (имеется в виду на соревнованиях). А также это может доставлять большое удовольствие так как Вы все время в движении, не останавливаетесь ни на минуту - добавил Lee. Многие из спортсменов считают даже не общий вес выловленной рыбы, а количество хвостов пойманных в течении часа и их основная цель - увеличение количества- так сказать рыбалка на скорость. Ведь зная средний вес рыбы- Вы всегда можете оценить свой суммарный результат по истечении 3-х часов. Lee приготовил две 3-х метровые удочки и оснастил их по разному. Первая оснастка предназначена для ловли на падающую насадку (насадка медленно опускается ко дну приблизительно с середины глубины) вторая же оснастка предназначена именно для скоростной ловли и она быстро подает насадку ко дну где кормиться основное количество рыбы.

Перед началом ловли я раскладываю всю насадку по коробочкам, которые расположены на специальной подставке, которая крепится непосредственно к ящику. Это помогает мне иметь легкий доступ к насадке и не вставать в процессе ловли. Так как я планирую ловить рыбу на ближней бровке (близко от берега), я закрепляю дальний конец садка на берегу, чтобы никакое движение судов не сдвигало садок и он не мешал ловле.

При ловле мелкой рыбы около дна я использую комбинацию VDE SuperCup, жаренную коноплю и сухари. Смешивание происходит в круглом тряпичном тазике для прикормки, в него же добавляется по частям вода для получения достаточно увлажненной прикормки. Добавление жареной конопли увеличивает вес прикормки и позволяет ей быстрее достигать дна. После приготовления прикормки она пропускается через сито для избежания образования комков.

Вам нет необходимости в покупке большого количества насадки для рыбалки с коротким махом. Мой чек на насадку достаточно мал для тех нескольких часов, которые я планирую провести на рыбалке. Я приобрел половину пинты конопли, половину пинты мелкого опарыша и пол пинты красного опарыша для насадки. В добавление к этому я взял с собой термос специально приготовленной конопли, но я подробнее остановлюсь на этом позже. И если пересчитать все, я потратил около 6 фунтов на приобретение насадки и прикормки.

Маховая удочка ,с которой я планирую работать сегодня, сделана фирмой Shekespeare. Я захватил с собой две удочки одинаковой длины - 3.5 метра. Причина того, что я имею две удочки, очень проста. Я приготовил две различные оснастки . Одна для ловли непосредственно со дна, а вторая для ловли около дна на падающую насадку.

Оснастки, которые я использую при ловле коротким махом, прикреплены непосредственно к кончику удилища. Не используется никакой дополнительной резины для амортизации рывков рыбы - тонкая вершинка и служит амортизацией рывков. Так как рыба, на которую я нацелен невелика, я планирую, чтобы подсечка и вытаскивание рыбы сливались как бы в единое движение, и так как вершинка удилища достаточно мягка, они и будут сглаживать все рывки рыбы.

Из всех поплавков я предпочитаю использовать поплавки фирмы FUTURE. Тело поплавка несколько заострено, что позволяет хорошо замечать поклевку. Киль поплавка сделан из карбона и поплавок имеет достаточно длинную антенну.

Моим первым планом будет создать оснастку для ловли на падающую насадку. Для этого используются продолговатые грузики. Я разместил 7 грузил № 10 в 10 дюймах от крючка. Я оставляю небольшое расстояние между каждым из грузиков - это позволяет мне надеяться на поклевку в последнем футе воды (глубины) перед достижением насадки дна

Для приготовления оснастки я использую специальные зажимы для грузил. Не зажимайте грузила слишком сильно - это может перевести к пережиманию лески.

В качестве основной лески используется леска 1.4 фунта(0.08) и 1.1. фунта.(0.07) крючки N 26 и теперь, когда оснастка готова. я планирую замерить глубину . Я заготовил 5 поводков на случай обрыва, которые расположены на специальном мотовильце для поводков, и теперь я могу быстро поменять поводок в случае обрыва или запутывания лески

Измерение глубины лучше всего производить стоя, чтобы леска между поплавком и вершинкой удилища была натянута. Я использую глубомеры с вставкой из корки. Заброс производится плавным движением из под руки. Очень важно тщательно промерить глубину. Я собираюсь ловить на самом обрезе верхней кромки прибрежной бровки. Поэтому, каждый раз, когда я забрасываю прикормку, часть ее будет скатываться по склону вниз, привлекая оттуда рыбу.

Определив край бровки, я установил глубину на обеих оснастках около 3 футов (прибл. 1 м). Одна из оснасток огружена оливкой в 20 - 25 см от крючка для быстрого опускания насадки при усилении течения. Эти оливки производства "Drennan" крепятся с помощью силиконовых трубочек без всяких блокирующих дробинок, и я могу точно подобрать ее вес к поплавку (0,3 г), поскольку подпасок не используется.

Сначала я планирую ловить на медленно падающую насадку, чтобы проверить где стоит рыба. Перед этим я бросаю маленький комок прикормки. И после старта я буду подбрасывать его каждый третий заброс. Также, на каждый второй заброс я буду подбрасывать несколько зерен разваренной конопли. И с каждым забросом - несколько мелких опарышей. Частое прикармливание мелкими порциями является основным правилом при такой ловле.

Хорошо! Я насадил красного опарыша и готов к забросу. Забрасывать коротким махом легко. Возьмите крючок в одну руку, а удочку - в другую. Отпустите крючок и резко выдвиньте удочку вперед. Оснастка должна упасть на воду вытянувшись в линию, продолжая линию удилища. Затем потяните на себя, чтобы утопить леску между поплавком и вершинкой.

В процессе ловли вершинка находится под водой. Поскольку, во-первых, леска всегда утоплена, и ей легко управлять. Во-вторых, удочка всегда в готовности к подсечке, т. к. можно резко поднять вершинку, произведя подсечку и вытаскивание рыбы в руку одним плавным движением. При этом не забывайте прикармливать, а то рыба отойдет.

На ближней дистанции прикормку проще подбрасывать из-под руки. При ловле на короткий мах, удилище держат одной рукой, кормят другой, не отрывая глаз от поплавка. Так вы не пропустите ни одной поклевки. Поэтому вся прикормка и насадка должны находиться под рукой, чтобы можно было ее взять, не отвлекаясь от поплавка.

Первая поклевка и маленькая плотва взяла насадку. Обратите внимание, что я поднимаю удилище прямо вертикально, направляя рыбу в открытую ладонь. Горловина садка расположена между ногами, и если рыба сорвется, она все равно упадет в садок. На случай подсечки крупной рыбы у меня сбоку ящика лежит разобранный подсачек.

Клев активный и в основном берет плотва. Посмотрите на мою посадку. Спина прямая, а ноги - на нужном уровне. При скоростной ловле очень важно чувствовать себя комфортно. Также спортсмену необходимо вести счет пойманным рыбам. Обычно я оцениваю одну рыбку в 30 г, таким образом, легко прикинуть, какой вес я поймал в течение тура.

Ловится отлично, и рыба, интересующаяся насадкой, становится немного крупнее. Я все еще ловлю на опарыша и прикармливаю тем же способом. Однако. После поимки нескольких плотвиц размером побольше, я собираюсь переключиться на специально приготовленную коноплю. Этот метод позволил мне выиграть несколько соревнований за счет более крупных экземпляров. И я его не скрываю.

Крупные зерна конопли я готовлю отдельно, и как только вода закипает, я выключаю убираю ее с огня. Не надо позволять зернам слишком развариваться, т. к. они становятся мягкими. Я поддеваю крючком белую мякоть и снимаю скорлупу. По моему мнению, при ловле на коноплю, плотва больше интересуется белым содержимым, чем скорлупой. Этот способ без сомнения привлекает крупную плотву.

Следующая поклевка подтвердила теорию, поскольку плотва попалась крупнее, чем на опарыша. Эту рыбу я называю стандартной, и на один фунт мне необходимо поймать 14 штук, вместо 17-ти. Это экономит не только три заброса, но и время, что более важно. И это является основой ловли на соревнованиях, когда небольшой трюк, вроде этого, и обеспечивает всю разницу.

Еще одна поклевка и удилище согнулось пополам. Это не плотва, а если и плотва, то это - рекорд. Прикормкой, подбрасываемой мною в течение ловли, и опускавшейся вниз по склону бровки, заинтересовался и поднялся выше местный лещ. Я оценил его вес в три фунта (1360 г) - настоящий бонус при соревнованиях. Вываживать его нужно смело, чтобы быстро дать глотнуть ему воздуха.

Вершинка удилища принимает на себя максимум нагрузки, и я поднимаю удочку как можно выше, чтобы поднять голову рыбы. Как только он глотнет воздуха, он сдастся и успокоится... В теории... Левой рукой я беру подсачек и направляю леща в его направлении. Вот он! Вытащенный за пять секунд. Кто скажет, что нельзя вытащить крупную рыбу на легкую, тонкую и короткую удочку?

Три часа ловли закончились. Без бонусного леща я поймал 9 фунтов, а с ним - более 11 (5 кг), что действительно неплохой результат для короткого маха и трех часов. На большинстве каналов есть много рыбы, которую можно поймать вблизи берега, так почему же не попробовать самим.

 источник
Записан

Не забывай! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
Куплю шкуру браконьера, дорого.
НИКОЛАИЧ
Рыбнадзор
Гуру
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Какой рыбалке отдаете предпочтение: зимняя рыбалка, во всех ее проявлениях
Сообщений: 6501



« Ответ #1 : 13 Октября 2008, 22:22:09 »

Некоторые особенности ловли на мах

Рыбалка для меня, впрочем как и для большинства любителей этого увлекательного
занятия, начиналась с ловли карасиков в соседнем пруду на простую ореховую
палку. Леска 0,2мм диаметром, поплавок из гусиного пера, дробинка - грузик из
старого распотрошенного дедовского патрона и крючок - пятерка по советской
нумерации. Устройство простое и замечательно работавшее. По крайней мере вкус
жареных карасей устойчиво ассоциируется у меня с детством. Прошли годы, случился
значительный промежуток, когда рыбная ловля совсем перестала меня привлекать.
Однако, как говорится «гены пальцем не размажешь» (оба деда были у меня заядлыми
рыбаками) и со временем я снова вернулся к рыбалке. Вернулся уже достаточно
определившимся в жизни человеком - с семьей, работой и прочими атрибутами
взрослой жизни. Случилось это в период, когда на прилавки вдруг открывшихся
новых рыболовных магазинов хлынули импортные снасти, доселе невиданные в наших
краях. Сверкающие безинерционные катушки, разноцветные хитрой формы поплавки,
относительно недорогие китайские удилища с хромированными кольцами манили, как
ребенка заветные игрушки. Сердца рыбаков конечно не выдерживали такого
искушения, не устоял и я. Купил китайский телескоп 3,6 метра длинной,
безинерционку «Zebco», поплавок (как потом прочел в книге - типа «Вэглер»),
набор грузов и крючки «Кобра». За пару лет я довольно лихо овладел техникой
ловли этой снастью, вот только уловы мои стабильностью увы не отличались.
Вспоминая сейчас те времена, я с благодарностью думаю о своей супруге. Муж
сутками, в каждую свободную минуту пропадал на рыбалке, а если привозил с собой
больше десятка рыбок, то это уже считалось хорошим уловом. Она все это
мужественно терпела, и даже периодически подбадривала меня в случаях (довольно
частых), когда я возвращался с рыбалки совсем пустой.. Со временем пришло
понимание, что если я хочу достойных результатов, в моей системе ловли рыбы надо
что-то менять. Вот только что? В подобных раздумьях прошло еще несколько лет.
Был период, когда я увлекся было спиннингом, однако довольно быстро понял, что
это не мое. Все же мне больше импонирует спокойная рассудительная рыбалка с
философским созерцанием поплавка и окружающей природы. Так бы наверно и мучился
отсутствием достойных уловов до сих пор, если бы случай не свел меня несколько
лет назад с минскими рыболовами-спортсменами. Ловили они на длинные удочки без
колец, используя глухую оснастку, чувствительные поплавки и микроскопические
крючки. Причем ловили много и почти всегда. Любопытству моему не было придела,
довольно быстро я приобрел себе маховую семиметровую удочку и буквально уже с
первой рыбалки стал неплохо ловить. Уловы существенно возросли, процесс рыбной
ловли стал намного увлекательней, и я навсегда влюбился в эту немудреную, но
такую родную и уловистую снасть. Устройство ее было почти такое же, как у первых
детских удочек, только что с учетом достижений современной рыболовной
промышленности. С теми, кто предпочитает ловлю с поплавком, а также не прочь
периодически баловать родных хорошими уловами, я с удовольствием поделюсь
некоторыми своими наблюдениями относительно ловли маховым удилищем.
Начать, вероятно, лучше с характеристик и вопросов выбора самой «палки». Сразу
оговорюсь, что в данном случае буду рассматривать ловлю с берега в водоемах без
течения, хотя ловля «махом» с лодки и на реках также не исключена. Для ловли
рыбы со дна, как правило, используются удилища длинною от пяти до девяти метров.
Самыми распространенными являются «шестерки», «семерки» и «восьмерки».
Универсальной я считаю маховую удочку семиметровой длинны, ею обычно всегда
можно достать до «заветного» свала фактически с любого берега. Впрочем, это
лично мое мнение и, думаю многие любители «шестерок» и «восьмерок» со мной не
согласятся. Однако повторюсь - семерка более универсальна. Что касаемо выбора
конкретного удилища в магазине, то в настоящее время он (выбор) довольно таки
разнообразен. На что в первую очередь необходимо обратить внимание при покупке?
Во-первых, это вес удилища. Все что весит более полкилограмма можно смело
отметать. Поверьте, порыбачив таким тяжелым удилищем хотя бы часок, вы
проклянете и удочку и сам процесс. Оптимальным, на мой взгляд будет вес в
диапазоне от двухсот до четырехсот грамм. Чем легче удочка, тем она дороже.
Впрочем, по началу суперлегкими «палками» увлекаться все же не стоит. В
недостаточно опытных руках легкие, а соответственно и тонкие удилища часто
ломаются. Особенно много таких неприятных случаев происходит во время заброса
оснастки при наличии умеренного, либо сильного ветра. Поэтому, я бы посоветовал
начинающим остановить свой выбор на удилищах весом триста-четыреста граммов. Что
касается материала, то это будет либо уголь, либо композит, или углепластик.
Стеклопластиковые удилища, как довольно тяжелые и часто хлыстоватые лучше не
использовать. Посоветовать конкретно какой фирмы и модели удочку выбрать я не
берусь. В последнее время в продаже появилось большое количество довольно
неплохих по совокупности качеств удилищ китайских и российских производителей с
малознакомыми названиями. Конечно, можно порекомендовать проверенные и надежные
«палки» таких известных фирм, как «Мавер» и «Колмик», однако боюсь что с
вопросами их наличия в большинстве магазинов могут возникнуть проблемы. К тому
же цены на них находятся ближе к верхнему порогу. Кстати о них, о ценах. Рабочую
удочку можно приобрести в ценовом приделе от сорока до двухсот вечнозеленых. Все
что дешевле смело отметаем из за низкого качества, ну а все что дороже должно
заставить вас хорошо призадуматься «а надо ли вам это за такие деньги?». Цена в
пятьдесят - сто у.е. будет наиболее приближенной к оптимальному соотношению с
качеством.
Итак, удилище мы выбрали, теперь перейдем к его оснащению. За что и люблю
маховые палки, так это за простоту устройства. Никаких тебе колец, катушек и
прочих дополнительных приспособлений. Леска хранится на мотовильцах, обычно их
несколько штук. В зависимости от условий ловли выбирается конкретная оснастка, и
непосредственно перед самой ловлей крепится к удилищу. Кстати, последнее колено
на маховых палках бывает двух видов: полое внутри и обычное типа пикерного
кончика только без колец. К первому варианту дополнительно необходимо
использовать специальную систему крепления лески, подробно останавливаться на
которой я не стану. И хотя в таком варианте есть свои плюсы, предпочитаю обычные
кончики. К ним для того, чтобы можно было использовать более тонкие лески
крепиться резиновый амортизатор (обычная тонкая не более 1 мм в диаметре
авиамодельная резинка) длинной пять-восемь сантиметров. Крепить резинку можно по
разному, я просто приматываю отрезок резины к кончику удочки леской.
Соответственно к концу резинки я и привязываю основную леску. Для чего нужна
резинка? Даже если у вас взялась довольно крупная рыбина в два, три кило, то за
счет вытягивания и амортизации резинки можно без особых проблем вытянуть этот
крупный экземпляр на берег или довести до подсака. Как основную я использую
леску диаметром 0,11 мм. В практике были случай беспроблемного вываживания
двухкилограммовых лещей и килограммовых линей и карасей. Кстати, поводок
использую 0,07 - 0,09 мм в диаметре. Плюсом использования тонких лесок являются
более частные и смелые поклевки. Крючок подбираю соответственно также маленький,
обычно 18 номер по международной классификации. В зависимости от предполагаемой
рыбы из более, либо менее тонкой проволоки. Рекламировать конкретные фирмы
производители не стану, отмечу лишь то, что на крючках экономить не стоит.
Теперь о поплавке. Поплавок является одним из основных элементов нашей снасти,
недаром удочка и называется поплавочной. В зависимости от условий ловли, силы
ветра и наличия течения выбирается поплавок с определенной грузоподъемностью.
Самыми распространенными для махового удилища являются поплавки в один, полтора
и два грамма. При штилевой погоде использую граммовик (более легкие неудобно
забрасывать), при наличии ветра и течения ловлю полутора и двух граммовыми
поплавками. Максимум использую поплавки грузоподъемностью в два с половиной, три
грамма - это при сильном ветре и быстром течении. При очень сильном ветре на
маховые палки лучше не ловить, ибо есть большой риск их банально поломать. И
вообще, чем меньше грузоподъемность поплавка, тем больше вы увидите и реализуете
поклевок. Что касается формы поплавка, то она может быть разной - шар, овал,
капля, веретено, перевернутая капля и т.д. Наверняка, найдутся приверженцы ловли
именно на какую-нибудь конкретную форму, уверенные что она самая лучшая. Думаю,
что главное это привычка и хорошее знание повадок своего любимого поплавка,
лично я предпочитаю классическую вытянутую каплю, или как еще называют такую
форму, «балеринку». На что рекомендую обратить внимание при выборе вашего
сигнализатора поклевок, так это на наличие угольного, а не металлического, или
тем более деревянного киля (они быстро гнуться, ломаются и выходят из строя), а
также на как можно более тонкую и не длинную (максимум 5 см) антеннку. Чем
тоньше антенна и длиннее киль, тем чувствительнее будет поплавок. И еще - не
гонитесь за яркими расцветками тела поплавка, они будут провоцировать уклею и
прочую поверхностную рыбу на атаки вашего поплавка, а это будет мешать вам
увидеть настоящую поклевку. Теперь о креплении поплавка, лично я креплю его в
четырех точках, так он лучше и отчетливее передает поклевки. Первая точка это
пропускное колечко у основания антенны, остальные три - это кембрики вверху,
середине и внизу киля. Отгружаю поплавок в зависимости от грузоподъемности
четырьмя - пятью одинаковыми грузками, которые равномерно распределяю по леске,
первый в 15-25 см (в зависимости от перепада глубин в месте ловли) от крючка.
Все изыски о наличии подпаска, который должен лежать на дне, а также об
использовании в отгрузке грузов разного веса с разными системами их
распределения, считаю излишними и обычно ненужными. Уверен, что найдутся много
несогласных с такой позицией, однако определенный опыт и неплохие результаты
убеждают меня в своей правоте. Кстати, забыл самое главное - при отгрузке
поплавка из воды должна быть видна только часть антенны длинною в три-четыре см.
Наличие на поверхности кроме антенны тела поплавка сразу же говорит о
некомпетентности рыбака, такая отгрузка позволяет реализовать не более половины
поклевок. Еще один нюанс, который следует помнить при отгрузке поплавка и выборе
глубины для ловли со дна - крючок должен лежать на дне, а вот грузки должны быть
в толще воды. Так вы добьетесь хорошей чувствительности поплавка при поклевке и
привлекательности наживки для рыбы. При наличии ветра или течения наживка будет
волочиться по дну, провоцируя рыбу на поклевку. Ну а при полном штиле вы сами
можете спровоцировать поклевку периодическими потяжками поплавка на себя, либо в
сторону. Сейчас в жаркую погоду это особенно актуально. В штиль рыба стоит от
жары и недостатка в воде кислорода вялая и не реагирует на неподвижно лежащую на
дне приманку, часто только с помощью таких провокаций и можно дождаться
поклевок.
И последнее, все мой скромные наблюдения, которыми я с вами поделился подходят в
первую очередь для ловли большинства белой рыбы в озерах и водохранилищах. Для
ловли карася в мелком пруду использование маховых удилищ с соответствующей
оснасткой может себя и не оправдать. Однако тем, кто предпочитает просторы
серьезных водоемов и влюблен в поплавочную ловлю, именно мах обязательно
принесет мгновения настоящего рыбацкого счастья от хороших уловов и борьбы с
серьезными рыбами при помощи самой простой, но такой тонкой и чувствительной
снасти. Ни хвоста вам, ни чешуи.

Источник
Записан

Не забывай! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
Куплю шкуру браконьера, дорого.
НИКОЛАИЧ
Рыбнадзор
Гуру
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Какой рыбалке отдаете предпочтение: зимняя рыбалка, во всех ее проявлениях
Сообщений: 6501



« Ответ #2 : 14 Октября 2008, 21:36:52 »

Ловля "махом" в стоячей воде

Положение удилища

Существует несколько вариантов управления удилищем и его размещения в ходе ловли. Выбор того или иного варианта определяется длиной удилища и глубиной. Прежде всего, удилище можно держать одной рукой или двумя руками. "Одной рукой" - имеется в виду одной кистью, не прижимая комель к предплечью. Для такого способа удилище должно быть достаточно легким, длиной всего метра 4; подходящая "пятерка", с которой можно управляться одной рукой, скорее всего, окажется "элитной" и стоить будет соответственно. Держать удилище одной рукой целесообразно только при активной ловле, когда идет постоянный дозаброс прикормки. Как правило, так ловят некрупную рыбу на легкие мелкие насадки, такие как: перловка, мотыль, опарыш или их комбинация. Но даже 4-х метровым удилищем управлять двумя руками гораздо удобнее: проще, например, сделать мгновенную подсечку. Поэтому, как правило, двумя руками держат удилище любой длины до 12 м.

Можно держать удилище сидя с упором в живот. Так целесообразно поступать с удилищами метров от 6-7, а также со всеми удилищами во время докармливания, когда надо освободить одну руку для лепки и заброски комков прикормки. Достоинством этого способа является и то, что при упоре в живот, рука, которая держит удилище, распрямлена, вынесена вперед от комля на 50-60 см и поэтому почти полностью разгружена, работает только кисть. Это позволяет меньше уставать при длительной ловле.

Для размещения удилища можно использовать подставку или подставки. Наиболее предпочтителен вариант, когда, при ловле не самым коротким удилищем, используется одна подставка, а комель заводится под передний край сиденья. Так можно освободить обе руки, чтобы, например, перемешать прикормку, налепить комки для заброса. В этом случае подставка, на которую кладется удилище, не должна быть слишком далеко от сиденья. Расстояние зависит от длины удилища: чем длиннее, тем расстояние до подставки должно быть больше, и наоборот. Для удилищ 5-6 м, особенно легких, это расстояние может быть от полуметра до метра.

Другой вариант с подставками - комель удилища удерживает подставка-крючок. Но крючок может стать помехой, когда надо быстро схватить удилище и подсечь, в этом случае удобнее, чтобы комель находился у переднего края сиденья. Однако в некоторых случаях, например, при ловле крупной рыбы или боковом ветре, когда снасти надо зафиксировать, применение крючка вполне оправданно.

Наконец, можно использовать две одинаковые подставки, на которые удилище просто кладется сверху. В зависимости от длины и положения центра тяжести удилища они должны быть соответствующим образом разнесены. Недостаток такого варианта, на мой взгляд, в том, что на переднюю стойку, вынесенную достаточно далеко в направлении заброса, при вываживании рыбы можно случайно намотать леску.

Расположение грузил

В зависимости от того, какую рыбу мы ловим, и какие требования предъявляем к оснастке, расположение грузил при ловле в стоячей воде может сильно различаться. Самый чувствительный вариант - крючок либо находится над дном, либо касается дна или даже лежит на дне, но с очень незначительной частью поводка. Длина поводка может быть 10-25 см. Ветровое течение при этом должно отсутствовать или быть слабым. Как правило, так ловят только на мелкие насадки и не самую крупную рыбу. Рыба крупная обычно кормится со дна и при таком положении клюет редко. Подпасок и блок грузил должны быть разнесены не менее, чем на полметра, а лучше даже больше. Если глубина, допустим, 3 м, разнесение может быть увеличено до 70-80 см, а при 4-5 м - до метра-полутора. Разносить основное грузило и подпасок надо потому, что рыба всегда чувствует грузила и боится их. Особенно важно разнесение подпаска и грузил при слабом клеве.

Следующий вариант - ловля на тяжелые насадки. Тяжелые насадки, как говорилось раньше, с большей вероятностью предполагают поклевку на подъем, чем легкие. Поклевка на подъем выражена тем сильнее и тем раньше происходит, чем короче поводок, поэтому длина поводка должна быть 100-150 мм. В случае незначительного ветрового течения, когда вода спокойна, подпасок касается дна, а расстояние от подпаска до ватерлинии поплавка практически равно глубине или немного больше. Однако сильное ветровое течение может вызывать движение даже стоячей воды. В таком случае, если ловят не на мели, спуск можно увеличить, и поплавок примет ординарное положение за счет торможения его движения подпаском, играющим роль якоря, то есть натяжение лески компенсирует излишек спуска. Такая регулировка позволяет зафиксировать поплавок так, чтобы над водой выступала только антенна или антенна с верхней частью тела поплавка - для лучшей видимости.

На ровном дне этот вариант регулировки - с подпаском-якорем - работает только в случае, если ветровое течение не очень сильное. При сильном ветровом течении таким образом можно ловить только на скате, увеличивающем глубину в направлении от берега. После установки удилища оснастка начинает смещаться вбок по направлению ветрового течения, одновременно сдвигая подпасок вверх по скату. В конце концов, оснастка останавливается, поскольку натяжение лески оказывается уравновешенным усилием со стороны подпаска, который не только цепляет дно, но и стремится скатиться по скату вниз. Заметьте, что в случае ловли при сильном ветровом течении вес подпаска можно довести до 1/4 и даже 1/3 от общего веса грузил.

В случае ловли на стоячей воде при очень плохом клеве, длина поводка может быть увеличена до 1 м. Вся снасть должна быть легкая, деликатная: как можно более тонкая леска, мелкие, даже мельчайшие крючки, вплоть до №№ 18, 20, что обычно не рекомендуется. С увеличением длины поводка чувствительность, естественно, теряется: на длинном поводке рыба может вытворять, что угодно. Несмотря на это, так можно очень часто ловить, например, плотву, когда она якобы совершенно не клюет. Это подтверждает то обстоятельство, что в системе леска-грузило-поплавок рыба сильнее всего боится грузила. Поэтому, зависящая от его размеров, способность подпаска тормозить движение оснастки, обеспечивая саму возможность регистрации поклевки, входит в противоречие с необходимостью уменьшения подпаска для меньшего отпугивания рыбы.

При ловле в стоячей воде надо всегда помнить, что в случае неестественного движения насадки по дну до поклевки дело может просто не дойти. Поэтому, прежде всего, надо выбирать место, где ветровое течение мешает как можно меньше. Если выбора нет, всегда надо стараться найти разумный компромисс между движением оснастки, весом подпасков, характером насадки и все это - с учетом того, какая рыба ловится и насколько активен клев.

Однако при ловле в стоячей воде бывает, что из-за ветрового течения, несмотря на все ухищрения, оснастка будет перемещаться, а карась, лещ или другая карповая рыба, особенно крупная, зачастую категорически не берут даже очень медленно ползущую насадку. Тогда возможен вариант "перебрасывания". Смысл его в следующем. После заброса ветер, ветровое течение, выгибают, выдавливают, леску, и та начинает тащить за собой поплавок. В этом момент надо перебросить леску против ветра, и пока она снова не выдавится, насадка какое-то время ведет себя спокойно, она неподвижна. Этих нескольких секунд бывает достаточно для поклевки. К сожалению, этот прием можно использовать не всегда и не везде.

Перегруженный поплавок

Когда не проходит ни один из рассмотренных вариантов противодействия ветровому течению, остается последнее - свести все грузила вместе, непосредственно к поводку. Снасть, конечно, в этом случае очень теряет в чувствительности, но это лучше, чем не дождаться поклевки. Кстати, правила спортивных соревнований не допускают, чтобы вес грузила или грузил, лежащих на дне, превышал 1/10 веса всей огрузки. Но любительское рыболовство избавлено от таких ограничений - надо использовать все, что не противоречит здравому смыслу.

Итак, самый последний вариант - это использование перегруженного поплавка. После сведения всех грузил к поводку надо увеличить спуск - расстояние между грузилами и поплавком, иначе он будет быстро утоплен выдавленной леской. Конечно, чем больше установленный спуск превышает действительную глубину, тем больше снижается чувствительность оснастки.

Возможен и другой вариант, сходный, в принципе, с предыдущим, но основанный на использовании поплавка меньшей грузоподъемности с меньшей огрузкой. Меньшая грузоподъемность означает меньшую парусность и, следовательно, меньшую силу воздействия ветрового течения. На практике это выглядит следующим образом. Допустим, мы ловим 7-метровым удилищем. Если обычно для 7-метрового удилища используют поплавок, в среднем, 2,5-3 г, то в случае перегруженного поплавка мы берем поплавок грузоподъемностью 1,5 г и грузила весом 2 г. Получается подобие полудонки. При этом спуск делаем увеличенным, чтобы поплавок все-таки оставался на поверхности, несмотря на притапливание леской, натянутой ветровым течением. Но этот способ подходит не для всякой рыбы. Потому что она должна, как говорится, иметь "серьезный ход", то есть переместить насадку на расстояние, достаточное для указания на поклевку. Плотва и лещ очень редко берут насадку и далеко плывут: пожуют-пожуют, почуют неладное и выплюнут. А вот карп и карась сразу делают бросок с насадкой во рту, и для них этот способ настройки оснастки очень даже интересен.

В способе с перегруженным поплавком его конструкция - две точки крепления или одна - особого значения не имеет. Одна точка крепления может быть даже предпочтительнее, потому что поплавок принимает более вертикальное положение. При двух точках крепления он может быть лежачим или полулежащим, что, на самом деле, не является критичным, потому что поклевка будет, если рыба тащит снасть достаточно интенсивно. В этом случае размер поплавка и вес грузил определяются, в первую очередь, длиной удилища, его классом и толщиной основной лески - чем тоньше, тем меньше парусность. Тяжелым удилищем забрасывать легкую снасть сложно. Допустим, 9-ти метровым удилищем, даже не самым хорошим, можно легко забросить 4-х граммовый поплавок, то есть вес грузил будет 4 г, и сам поплавок весит грамма полтора, а то и два. Итого, забрасываемый вес - около 6 граммов. А при ловле на перегруженный поплавок, при той же грузоподъемности поплавка 4 грамма, вес грузил составит 6 г, и общий вес оснастки получится слишком большим, что сделает ее малочувствительной. Поэтому берут поплавок грузоподъемностью, допустим, 1,5 г и грузила весом 2,5 г. Эту систему можно забросить только достаточно хорошим удилищем. В случае 9-ти метрового - это удилище, которое весит около полу килограмма, может немного больше, но лучше меньше - 400-450г, ниже 400 г - это уже удилища "элитные". По такой схеме можно ловить удилищами и 8-ми, и 7-ми, и даже 5-ти метровыми, все более снижая грузоподъемность поплавка и вес грузил.

Подбор поплавка по грузоподъемности в зависимости от длины удилища

Предпочтительная грузоподъемность поплавка для "девятки" - 4-6 г, для "восьмерки" - 3-5 г, для "семерки" - 2-4,5 г, для "шестерки" - 1,5-3 г. Здесь нет простой линейной зависимости.
Источник
Записан

Не забывай! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
Куплю шкуру браконьера, дорого.
НИКОЛАИЧ
Рыбнадзор
Гуру
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Какой рыбалке отдаете предпочтение: зимняя рыбалка, во всех ее проявлениях
Сообщений: 6501



« Ответ #3 : 21 Октября 2008, 21:14:57 »

Проводка в холодной воде

Под проводкой в поплавочной ловле в современной трактовке принято понимать любое движение оснастки и, соответственно, приманки. Проводка может происходить как без помощи рыболова, под действием течения и ветра, так и благодаря манипуляциям рыболова со снастью.

Приманка должна двигаться как можно естественнее и привлекательнее для того, чтобы вызвать интерес и хватку рыбы. Понурый вид беспомощно висящего на крючке червяка может заинтересовать разве только читателя, рассматривающего карикатуры, но никак не рыбу в воде. И это всегда нужно иметь в виду.
То, какая проводка будет сегодня эффективна, зависит от очень многих объективных и субъективных факторов, поэтому каждый раз приходится выбирать тот или иной тип проводки простым подбором. Осенняя ловля, в силу низкой температуры воды, имеют свои особенности в технике проводки. Поскольку рыба с похолоданием воды ведет себя не активно, то и эффективные проводки сейчас замедленные, с частыми остановками оснастки. Амплитуда движений может быть настолько незначительной, что для качественного выполнения проводки требуется или очень жесткое удилище, или штекер.
Все естественные и искусственные проводки подразделяются на несколько типов. Самая простая проводка – это удержание оснастки на одном месте. Такая проводка очень часто используется на течении, а также при ловле в стоячей воде, но в условиях сильного волнения или при наличии поверхностного течения. Очень эффективна в холодной воде во время ловли рыб всех видов. В большинстве случаев применяется, когда ловля происходит над прикормкой. При выполнении проводки нужно иметь в виду, что течение приподнимает оснастку, и если течение неровное, то оснастка может «гулять» из стороны в сторону. Поэтому для того чтобы приманка находилась в выбранной точке, нужно правильно подбирать конструкцию оснастки.
Чем сильнее течение, тем более тяжелые оснастки используются, но при этом не менее важное значение имеет длина поводка, то есть длина лески от нижнего грузила до крючка. Во время ловли маховым удилищем грузила обычно распределяются по упрощенной схеме, то есть их всего два-три и расположены они в нижней части оснастки. Нередко грузила сдвигаются к одной точке и спуск регулируется так, чтобы он был практически равен глубине в точке ловли. В отсутствие поклевок грузила сдвигают или ниже или выше, все зависит от скорости течения, глубины и толщины лески. При маховой ловле удерживать оснастку в одной точке на течении практически невозможно, поэтому реально данная проводка трансформируется в несколько другую. Оснастка летит в воду, рыболов удерживает удилище неподвижным, и оснастка под действием течения сносится по дуге и за счет касания грузилом дна заякоривается в какой-то определенной точке. При ловле на водоеме без течения, но в условиях волнения воды, происходит примерно то же самое, поэтому, строго говоря, исполнить проводку с удержанием оснастки на одном месте удается только с помощью «полудонки» или с помощью штекера.
Иное дело со штекером, который по самой своей сути предназначен для точечной ловли. Но и здесь есть свои нюансы. Во время ловли в стоячей воде все достаточно просто, поскольку нужно лишь подобрать наиболее легкую оснастку, которую не будет бесконтрольно болтать волной. Во время ловли на течении осенью особых проблем тоже нет, поскольку ловля происходит на слабом течении. Длина поводка устанавливается в пределах десяти-двадцати сантиметров, но если дно с множеством зацепов, то поводок можно укоротить и до нескольких сантиметров. Кстати, укороченный поводок с самым мелким подпаском выручает во время ловли плотвы в прудах в условиях штиля с удержанием оснастки точно на точке ловли.
Точность регулировки спуска должна быть намного выше, чем летом, поскольку рыба за приманкой не гоняется.
Есть очень простой способ регулировки спуска. Для этого все грузила смещают вплотную к крючку, поплавок поднимают с запасом и грузилами как глубомером измеряют глубину. После того как глубина уже с учетом возможного сноса оснастки измерена, устанавливают спуск, который будет на несколько сантиметров меньше глубины. Причем этот спуск устанавливают между подпаском и поплавком. А вот длину поводка делают 10–20 см, но если в течение  какого-то времени поклевок нет, то нужно изменить или длину поводка, или спуск на 1–2 см.
Если точка клева около точки прикормки обнаружена, то прикармливать следует обязательно только там же, где и начинали. Объяснение этому вижу в том, что мы просто не всегда знаем, как ведет себя та часть оснастки, которая расположена в придонных слоях воды, именно поэтому, если нет поклевок в перспективном месте, то нужно постоянно менять конструкцию оснастки, спуск и длину поводка.
Во время ловли в водоеме без течения эффективными могут быть: проводка так называемая падающая, проводка с искусственным проплывом приманки и проводка с волочением приманки по дну. Любую из этих проводок реально можно осуществить как с помощью маховой удочки, так и с помощью штекера.
Падающая проводка реализуется при соблюдении определенной конструкции оснастки, суть которой заключается в том, что грузило разбито на много мелких грузил, которые, в свою очередь, по определенной схеме распределены на леске. Сама проводка технически выполняется следующим образом. Оснастку хлестким посылом через голову отправляют в воду так, чтобы она при падении касалась воды практически всей своей длиной и была вытянута в одну линию. В случае использования штекера оснастку можно положить по одной линии как перпендикулярно, так и параллельно берегу. После падения оснастки ее начинают медленно тянуть с постоянной скоростью или вправо, или влево, или на себя под углом к берегу. В зависимости от скорости проводки, то есть от скорости, с которой оснастку тянут, приманка на крючке опускается быстрее или медленнее. Важно в каждом случае подбирать скорость проводки, при которой наиболее часто происходят поклевки.
Осенью имеет смысл распределить грузила на нижней части оснастки длиной не более двух метров, тогда собственно падающая проводка начнется с того момента, когда приманка достигнет глубины на два метра выше дна. В этом случае имеет смысл дождаться того момента, когда поплавок примет вертикальное положение, и только после этого начинать принудительное движение оснастки. Во время ловли штекером очень удобно сначала сделать проводку в одну сторону, а затем обратно – иногда это может быстрее спровоцировать рыбу. Очень желательно, чтобы вес оснастки был как можно меньше, но такой, чтобы можно было иметь техническую возможность положить во время заброса оснастку полностью вытянутой.
Проводка с искусственным проплывом является комбинированной. Так, к примеру, после того как выполнена падающая проводка и приманка достигла нужной глубины, движение оснастки прекращают и несколько секунд, удерживают оснастку в точке ловли. Дальше есть варианты. Во-первых, весьма эффективно с помощью штекера приподнять приманку на два-три сантиметра и сразу же опустить. Этот прием повторяется с периодичностью от 5 до двадцати секунд. Можно, не приподнимая оснастки, с той же периодичностью поддергивать оснастку в ту или иную сторону. Амплитуда и скорость подергивания должны быть незначительными, поскольку вода уже холодная и животный естественный корм рыбы быстро не передвигается. При ловле маховым удилищем есть возможность, и ее нужно использовать, также периодически поддергивать, останавливать или подтягивать оснастку на какие-то миллиметры и заставлять приманку шевелиться.
Весьма эффективна проводка с волочением приманки по дну. Волочение может быть как с постоянной скоростью, так и с периодическими остановками. Конечно, такая проводка эффективна, если дно относительно чистое и если скорость волочения исчисляется миллиметрами в секунду.
Возвращение в исходную точку можно сделать, очень медленно ведя оснастку против течения.
В целом нужно отметить, что любые манипуляции с оснасткой во время ловли в холодной воде должны быть очень аккуратными, неспешными и нерезкими.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ

Опубликовано в:  "Российская Охотничья Газета" №42(742) от 15.10.2008
Записан

Не забывай! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
Куплю шкуру браконьера, дорого.
НИКОЛАИЧ
Рыбнадзор
Гуру
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Какой рыбалке отдаете предпочтение: зимняя рыбалка, во всех ее проявлениях
Сообщений: 6501



« Ответ #4 : 27 Февраля 2009, 12:36:28 »

Несколько ссылок по маху, может кому интересно.
http://kagak.ru/stat/33-nekotorye-osobennosti-lovli-na-makh.html
http://proribalku.com/catching.htmlhttp://www.nalym.ru/udochka/mah/mah.htm
http://www.nalym.ru/udochka/mah/mah.htm
http://www.sarfisher.ru/readarticle.php?article_id=84
http://zahvostami.ru/community/7/1031/
http://www.rybalka-oxota.ru/osnov.php?idstat=310&idcatstat=37&PHPSESSID=307fa2e964d9e63977d5e7d9e5db212d
Записан

Не забывай! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
Куплю шкуру браконьера, дорого.
НИКОЛАИЧ
Рыбнадзор
Гуру
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Какой рыбалке отдаете предпочтение: зимняя рыбалка, во всех ее проявлениях
Сообщений: 6501



« Ответ #5 : 05 Июня 2009, 20:08:24 »

Современная поплавочная снасть. Первое знакомство

Для начала помечтаем

Представим себе берег реки с небыстрым течением. На нём стоят рыбаки и ловят, скажем, по рыбке в 15 минут. Приходит ещё один рыбак, раскладывает длинное удилище без колец, мешает что-то в ведре, кидает в воду, садится, забрасывает поплавок (который раз в 5 меньше поплавков соседей) и... через 10 минут у него начинает здорово клевать. А клёв у соседей вообще прекращается. Они пытаются подбросить насадку поближе к его поплавку, но у них всё равно ничего не клюёт. Ловит только он один. Трудно в это поверить? Хотел бы ты стать таким рыболовом? Это возможно благодаря методам, используемым спортсменами-поплавочниками.

Как же так может быть? Почему один ловит 70 плотвиц, а 5 его соседей довольствуются 6 штуками на всех? Цель этой заметки – кратко объяснить, как это возможно.

В статьях о рыбалке часто принято говорить о технике и тактике. Техника (чем ловить) – это набор инструментов, орудий, необходимых для ловли. Сюда входят удочки, лески, крючки, мотовила, экстракторы и т.д. и т.п. Могу сразу напугать. Удочки для спортивной ловли поплавком стоят до 7500 фунтов стерлингов. Страшно? Ничего, пользоваться таким монстром совершенно не обязательно (да почти никто в мире и не пользуется). Если ловить требуется не очень далеко от берега, то можно приобрести, скажем, 5-метровую удочку из стеклопластика, которая будет стоить 5-10 долларов. Если требуется забросить чуть дальше, на первых порах можно воспользоваться и старым советским стеклянным телескопом с кольцами. Но об этом ниже. Тактика (как ловить) – это методы ловли, последовательность действий на берегу. Главное поначалу – понять тактику правильной ловли на поплавок. Зная общие принципы, можно начинать успешно ловить рыбу, не вкладываясь поначалу в снасти (в технику). С опытом придёт и понимание того, что стоит приобрести.

Как ловят все, но как ловить не нужно

Давайте обрисуем, как ловит на поплавок среднестатистический рыболов. У него есть, скажем, недорогое короткое (3 метра) телескопическое удилище с кольцами, безынерционной катушкой с намотанной леской 0.25-0.3 мм, поплавок нагружается 5-8 граммами и половина его тела обычно торчит из воды, поводок (если есть) из лески 0.18 мм, крючок 5-10 по российской нумерации и червяк на крючке. Заброс – и червяк повис в толще воды (или лёг на дно). На что стоит рассчитывать подобному рыбаку? На рыбу, которая случайно обнаружит его насадку. С какого расстояния рыба может обнаружить червя (или любую другую насадку)? Ну, с метра. Ну, с двух. А в мутной воде и того ближе. Таким образом, клюёт только та рыба, которая случайно проплыла недалеко от насадки и натолкнулась на неё.

Привлекаем рыбу с большого расстояния

Важность прикормки и основной принцип её применения. Вот было бы здорово, если бы удалось привлечь рыбу к насадке с большого расстояния! Если бы рыба подходила к насадке не с метра, а, скажем, с 10, 20 или 30 метров, то улов бы резко возрос. Было бы хорошо иметь на дне рядом с насадкой нечто большое, вкусно пахнущее, да ещё, чтобы запах разносился на большие расстояния. Большой торт мы заметим за 100 метров (а некоторые и за 300), а вот маленькую конфету вряд ли. К чему я веду? К тому, что надо пользоваться прикормкой.

Прикормка – один из основных факторов успеха при ловле на поплавок. Основное её назначение – привлечь рыбу издалека, удержать её на месте, но не насытить. Если около прикормки будет крутиться стая рыб, то достаточно лишь подбросить к прикормке насадку – и поклёвка последует практически мгновенно. Состав прикормки зависит от условий ловли: от глубины, течения, от способа ловли (в полводы или со дна), от рыбы, которую планируется ловить. О составе прикормки и способах её приготовления написано немало статей, так что на эту тему я не буду распространяться. Скажу лишь, что если читатель новичок в спортивном поплавке, то составляющие компоненты могут его сильно удивить – панировочные сухари, жареные молотые семена подсолнуха, отруби и т.п. Возможно, читатель видел или слышал, как кормят хлебом или кашей... Каши быстро насыщают рыбу, поэтому они используются в правильных прикормках в очень небольших количествах. О прокисшем хлебе или пищевых отходах стоит сразу забыть.

Итак, предположим, что прикормка готова. Как же её наиболее эффективно использовать? Предположим, что мы ловим со дна (а так ловят практически всю белую рыбу, кроме уклейки). Прикормка должна лежать на дне как можно более компактно, и насадка должна подаваться в прикормке как можно более точно. Вернёмся к аналогии с тортом. Мы заметили его со 100 метров и несёмся, чтобы быстрее им полакомиться. Торт заметили и конкуренты (другие рыбы). Если торт небольшой, то давка около торта ожидается нешуточная, конкуренция большая. И тут мы точно подбрасываем конфетку (насадку). Ясно, что в пылу ажиотажа эту конфету моментально проглотят. Теперь представьте себе, что торт разрезан на куски, а эти куски лежат друг от друга на расстоянии. Тогда все могут чинно кушать каждый свой кусок и не мешать друг другу. Ажиотажа меньше, на конфету внимания особого уже не обращают. Клёв похуже. А теперь конфету (насадку) подбросили в метре или в двух от торта (прикормки). Рыбы настолько поглощены самим тортом, что не обратят никакого внимания на насадку. Вывод: прикармливать нужно точно в одно место и точно подбрасывать в это место насадку. Повторю, так как это очень важно: прикормив один раз одно и то же место, следует каждый раз точно подбрасывать в это место насадку. Это первый основной принцип тактики ловли на спортивный поплавок. Очень часто прикармливают два или более мест (скажем, в 5 и 10 метрах от берега). Но в обоих местах прикормка должна лежать как можно более компактно (желательно пятном не более 1 метра в диаметре), а насадка должна подкидываться точно на прикормку.

Принцип – это хорошо. Но как конкретно нужно действовать?

Замечательно. Кормить точно и компактно. Но как? Спортсменам запрещено использовать кормушки. Поэтому прикормку можно только забрасывать рукой, выстреливать из специальной рогатки (да-да, рогаткой пользуются очень часто, особенно при ловле вдали от берега), и есть ещё один способ: когда при ловле штекером прикормку вносят с помощью чашечки, прикреплённой к кончику удилища. Для начала можно кидать просто рукой. Прикормка делается из смеси тонкоразмолотых компонентов (панировки, молотых семян различных культур и т.п.), эта смесь смачивается водой и из неё лепятся шары. Шары и забрасываются в воду. Сколько шаров надо забросить вначале и как часто подбрасывать их (ведь течение размывает со временем прикормку), зависит от условий ловли. Но общее правило, повторю, – это формирование как можно более компактного пятна. Так что попробуйте, сможете ли вы попасть 10 камешками одного веса в круг диаметром метр на расстоянии 8-15 метров?

Как же точно забрасывать насадку на прикормленное место? И вот тут становится очевидным преимущество маховой удочки (т.е. удочки без колец с жёстко закреплённой на конце оснасткой) перед удочкой с кольцами. Скажем, если глубина 3 метра, а удочка длиной 5 метров, то каждый раз при забросе через голову поплавок будет ложиться точно в 7 метрах от берега. Каждый раз, снова и снова. Просто и ясно. Теперь последовательность действий такова. Приходите на водоём, замешиваете прикормку, собираете удочку, забрасываете первый раз поплавок, закрепляете удочку и бомбардируете его прикормкой (делая поправку на течение, если оно есть). Теперь при перезабросе поплавка насадка, которая находится на том же расстоянии от берега, что и поплавок, будет находиться точно над прикормкой. То же самое, конечно, можно делать и ловя удочкой с кольцами, но точность (особенно поначалу) будет не та. Да и ловить на более простую снасть гораздо более приятно. Оставьте удочку с бегучей оснасткой для ловли подальше от берега, рядом с берегом лучше ловить махом.

Понятно, что насадка должна проплывать не только не в стороне от прикормки, но и в непосредственной близости от дна или волочиться по дну. Рыба, подбирающая прикормку со дна, обращает мало внимания на то, что происходит над головой. Поэтому очень важно точно измерить глубину в месте ловли и ловить со дна.

Маховое удилище длиной 5 метров можно использовать гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Такое удилище отлично подходит и для ловли карася в прудах и подлещика в камышах озер. Им вполне комфортно ловить и с лодки. Так что если такого удилища в вашем арсенале пока нет, то его стоит приобрести как первый шаг. Если денег мало, то вполне сойдёт и стеклопластиковое удилище (стоимостью 5-10 долларов). Но не советую покупать стеклянную палку длиной 6 и тем более 7 метров. Не получите от рыбалки никакого удовольствия (а это в конечном итоге самое важное). Лучше подкопите на удочку такой длины из углепластика. Недостаток маховой удочки состоит в том, что забрасывать ею можно только на одно и то же расстояние от берега. Удочка с кольцами и скользящей оснасткой более универсальная. Но любой специализированный инструмент лучше выполняет свои узкие функции, не правда ли? Поэтому чтобы ловить на разных расстояниях от берега, стоит приобрести несколько маховых удочек (как следующий шаг).

Снасть. Основной принцип её построения

Конфета (насадка), которую мы предлагаем рыбе рядом с тортом (прикормкой), должна выглядеть и вести себя естественно. Основной принцип построения снасти таков: она должна быть максимально лёгкой для данных условий лова. Азбучная истина, но как реализовать её на практике? Практика такова. При ловле на мах основная леска редко толще 0.16 мм, поводок редко толще 0.12 мм. Каждое снижение диаметра лески на 0.02 мм приводит к увеличению количества поклёвок на 20%. Крючок №16-24 по международной классификации (№16 соответствует нашему заглотышу, чем больше номер крючка, тем сам крючок меньше). Кстати, несмотря на свои микроскопические размеры, современные крючки надёжно удерживают рыбу. Конечно, крючки 22 номера размером с булавочную головку не везде можно купить, но №14-16 вполне можно найти. Начните с них. Кстати, многократный чемпион мира Боб Надд ловит на такие крючки двух-трёхкилограммовых карпов. Поплавки используются совершенно особой формы, с длинным килем, грузоподъёмностью редко более 6 грамм (а обычно 1-2 грамма) и тонкой антенной. Часто при плохом клёве замена оснастки с поплавком 2 грамма на поплавок 1 грамм приводит к резкому увеличению числа поклёвок. Общее правило: чем глубже и чем сильнее течение, тем тяжелее должна быть оснастка.

О поплавках стоит сказать отдельно. Вспомним классическую картину: наполовину торчащий из воды поплавок. Вот он запрыгал, по поверхности воды пошли круги, поплыл в сторону и исчез под водой. Что тут можно сказать? Видно, клюнул кто-то очень голодный. Чаще всего рыба, взяв насадку в рот и почувствовав сопротивление такого недогруженного поплавка, просто выплюнет её.

Заключение

Цель этой статьи была в том, чтобы читатель получил общее представление о преимуществах ловли спортивным поплавком над обычным поплавком. Тонкостей тут, как в любом деле, предостаточно.

Возникает самый главный вопрос: с чего начать и сколько это будет стоить?

Как это ни банально, но прежде всего стоит найти место, где недалеко от берега есть рыба. Ясное дело, что, сколько прикормки в ванну не сыпь, какими снастями в ней не лови, ничего всё равно не поймаешь. Пройдите по берегу какого-нибудь водоёма и посмотрите, сидят ли на нём рыбаки с поплавочными удочками. Если сидят, значит, хоть какая-то рыба есть и имеет смысл попробовать тут половить. Начальная задача будет не поймать много рыбы, а поймать рыбы хотя бы раз в 5 больше, чем сосед (для сравнения и осознания на практике эффективности метода). Пусть у него будет 5 рыбок, у вас должно быть 25. Не начинайте сразу с рек с сильным течением. Идеальным водоёмом будет небольшая речка с медленным течением, так как на течении прикормка работает более эффективно. Пруд, желательно проточный, тоже подойдёт. Не стоит рассчитывать поначалу на особо крупные экземпляры. Готовьтесь к плотве, карасю, некрупному подлещику.

Нет смысла покупать дорогие удочки. Может, вам вовсе и не понравится так ловить, кто знает...

Приобретите 5-метровую удочку для глухой оснастки из стекловолокна. Стоимость – 10 долларов.

Дальше идут сравнительно недорогие вещи, на которых экономить не стоит.

Леска. 30 метров 0.14 мм и 30 метров 0.12 мм на поводки. Леску надо покупать хорошую. Качественная леска стоит недёшево – 3-4 доллара за катушку. Вообще, стоит сразу приучать себя ловить на более тонкие лески, но поначалу поводки из 0.09 мм будут часто рваться и будет потеряно много крючков. Современная леска 0.12 мм держит на разрыв более килограмма, чего вполне достаточно для ловли очень многих рыб.

Поплавки. Хорошие спортивные поплавки стоят 0.5-1.5 доллара за штуку. Нам для начала понадобятся два поплавка. Оба должны иметь слегка вытянутое тело, длинный киль и тонкую яркую антенну. Один грузоподъёмностью 1 грамм, другой – 2.5-3 грамма. Поплавки крепятся на леске с помощью силиконовых кембриков, но на первых порах можно обойтись изоляцией от провода подходящего диаметра.
Набор дробинок разных размеров. Увы, подойдёт только импорт. Импортные дробинки делаются из мягкого материала и не повреждают леску. Стоимость – 2-3 доллара.

Крючки. На них не следует экономить. О российских крючках следует сразу же забыть. Ищите крючки фирм Gamakatsu, Kamasam, Mustad, VMC. Понадобится одна упаковка от 16 до 20 номера. Если таких мелких нет, возьмите 14 номер. Иногда на упаковке написано Match – это то, что нужно. Цвет, форма крючка играют роль, но не слишком большую. Если понравится ловить на поплавок, можно начать покупать крючки разных цветов, форм, под разные насадки и пр. Стоимость упаковки из 25 крючков – 1-3 доллара.

Мотовильца. Понадобится 2 штуки, под 2 оснастки. Мотовильца должны быть достаточно большие, чтобы в них полностью помещались поплавки. Стоят около 0,5 доллара за штуку.

Итого, мы уложились в 30 долларов, даже что-то осталось. На остатки купите составляющие для прикормки и насадку (опарыша и мотыля). Червя использовать не рекомендуется.

   Источник: http://www.ru-infofishing.ru/
Записан

Не забывай! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
Куплю шкуру браконьера, дорого.
НИКОЛАИЧ
Рыбнадзор
Гуру
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Какой рыбалке отдаете предпочтение: зимняя рыбалка, во всех ее проявлениях
Сообщений: 6501



« Ответ #6 : 15 Июля 2010, 09:48:22 »

Ловля маховой поплавочной удочкой


В этой статье хочу рассказать, как я ловлю плотву. Ничего нового в этой статье нет, для многих покажется обыденным, вроде как заточить карандаш, новдруг вы что-то упустили, и тогда эта статья, возможно, поможет немного разобраться в некоторых причинах слабых уловов.

Трудно давать советы по ловле удочкой, у нас каждый мастер, поэтому просто расскажу как я ловлю плотву и густеру, (леща немного не так) а вы сами решайте, есть ли что интересное в ней для вас. Порой, кажется, все просто насаживай, забрасывай, вытаскивай, и тем не менее, к концу рыбалки у всех, как правило, разный результат. Видно не так насаживали, забрасывали, вываживали, а возможно просто не повезло в этот раз. Перечислять все места, где я ловил плотву не буду, и так все знают, да и перечислить все водоемы которые я посетил более чем за двадцать лет рыбалок в Калининградской области довольно скучно, легче перечислить, где я не был.

Начну со снасти. Удочку, речь идет только о маховой, а не штекерной, не матчевой, и не болонки, применяю с маленьким тестом, или удочку, у которой из-за очень маленького теста он вообще не указывается. Удочку предпочитаю с глухой оснасткой, (без колец), если же надо забрасывать на большое расстояние, то применяю матчевую удочку, но это отдельный разговор. Применяю удочки от 5 до 7 метров, длиннее я бы не рекомендовал, даже семиметровой и той трудно управлять и трудно обслуживать удилище. При ловле семиметровой, одну пару подставок ставлю в воду, другую вдоль берега, чтобы можно было положить удочку вдоль берега, подойти к поплавку и грузикам (если поплавок надо поменять, и добавить или удалить грузики). Несмотря на то, что мое семиметровое удилище весит 195 гр., даже при среднем боковом ветре удержать удилище такой длины довольно тяжело. При ветре в спину держать легко, но, возникает проблема с вываживанием, так как при подъеме удилища, ветер оказывает большое сопротивление на длинное удилище, и теряется ощущение рывков рыбы. В результате, на одной из моих рыбалок на карася, у меня было четыре обрыва поводков, хотя на такую же леску вываживал рыбу значительно крупнее. Если есть возможность ловить пятиметровой, то лучше перейти на нее. Удочки штекерные длиной до 14,5 метров применяются на соревнованиях, применять такую удочку на любительской рыбалке не имеет смысла, да это уже будет для любителя не рыбалка, а одно мучение, и цена штекерным удочкам довольно приличная, чтобы покупать их любителям отдыха на воде.

На кончик удилища, не зависимо от того, какой установлен кончик трубка, (монолитный стержень, стержень с колечком на конце, может не так их называю, но от этого ничего не меняется, думаю, вы поняли, о чем веду речь), ставлю резиновый амортизатор. Как крепится амортизатор, вам расскажут в любом рыболовном магазине. Хочу лишь сказать о том, что при покупке желательно уточнить тест амортизатора на разрыв. При применении амортизатора сходов рыбы практически не бывает, так же он предохраняет тонкую леску от обрыва. Леску ставлю 0,12 - 0.14 в зависимости от условий рыбалки и какая рыба по весу ожидается. Даже для вываживания леща леску ставлю 0,14-0,16 в зависимости от времени года, плотву же ловлю леской 0,1-0,12 поводки от 0,08 до 0,1 тоже в зависимости от времени года. Весной, когда рыба менее пуглива, ставить леску тоньше 0,12 считаю, не имеет смысла. С собой на рыбалку беру от 6 до 12 поводков с различными номерами крючков. Поплавков не менее пяти, на разные условия рыбалки, нравятся поплавки с металлическими килями, и поплавки частично отгруженные.

Крючок применяю маленький № 18 - 22, при покупке поинтересуйтесь у продавцов какой у крючка тест, я применял крючки различных фирм, но последнее время остановился на крючках "Owner" (на них тест не указан). Пробовал крючки и других различных фирм, но одни быстро тупятся и за рыбалку их приходится менять по несколько штук, другие не так зацеписты.

Крючки стараюсь покупать только красного цвета, хоть и покрытие на них держится не долго, к концу рыбалки уже сходит, но существует мнение, что на крючки из красной проволоки поклевки бывают чаще. Как пример на плотву весом от 0,5 до 1 кг ставлю крючок № 18 на остальную меньше, в зависимости, какую применяю наживку, смотря, сколько насаживаю опарышей на крючок. Опарыши насаживаю, как правило, от одного до пяти, если одного, то крючок совсем маленький, на два три опарыша ставлю крючок большего размера. Скажу, что килограммовая плотва на два опарыша клюет довольно бойко.

К креплению грузиков отношусь с большим вниманием, конечно, весной вариант крепления сильно не сказывается, но в течение года, применяя разную вариацию крепления на леске грузиков можно существенно увеличить поклевки осторожной рыбы. Обращаю внимание на силу течения воды, и если есть возможность, слабое течение, то ставлю, нижний самый маленький грузик (подпасок) от 0,03 гр. до 0,1 гр., в этом случае погружение наживки происходит очень медленно, что напоминает рыбе естественное погружение корма. Часто в момент погружения и происходит поклевка. Остальные грузики размещаю на леске от нижнего грузика, до поплавка в зависимости от силы течения и глубины водоема. При возможности стараюсь большинство грузиков поднять как можно ближе к поплавку. При применении маленьких грузиков тяжело обходится без глубомера, который обязательно беру на все рыбалки. Так как нижний грузик (пасынок) очень незначительного веса и на погружение поплавка практически не сказывается, поэтому без глубомера очень тяжело точно настроить снасть на нужную глубину. Да и дно глубомеров легко и быстро промерить, кроме этого нужная глубина погружения наживки выставляется с большой точностью.

На выбор места тоже обращаю внимание, первое, на что смотрю это удобство работы с удочкой, если кругом деревья или кустарник, стараюсь место поменять, так как порыв ветра, или просто оплошность может привести к запутыванию лески на ветках дерева и, как правило, в самый клев. Первую рыбку стараюсь поймать, не прикармливая место. Не раз наблюдал эхолотом, особенно осенью, вдоль берега метров до 800 ни одной рыбки, а затем большое скопление рыбы, довольно на малом участке. Были случаи, когда попадал на стоянку хищника, и как не старался приманить рыбу, ничего не получалось, только водоворот щуки показал, что это место плотва старается обходить подальше.

После выбора места начинаю прикармливать рыбу. Без прикормки достичь хороших результатов можно только в сильный жор, и то результат будет хуже, чем у рыбака, который прикормил рыбу и разница существенная.

Я применяю продаваемые в пакетиках фирменные прикормки, для тех, кто не хочет заниматься составлением смесей, рекомендую покупать уже приготовленные прикормки на конкретную рыбу. Хочу сказать про универсальные прикормки, то есть на всю рыбу. Вот от них я уже отказался, не может рыба, начиная от плотвы и, заканчивая карпом питаться одним и тем же кормом. Конечно, поклевки рыбы несколько увеличиваются и при применении комбинированной (универсальной) прикормки, но лучше применять прикормку на конкретную рыбу.

Для уменьшения стоимости прикормок, рекомендую покупать так называемую "базовую" прикормку, она продается в пакетах по 5-10 кг, по объему, она получается значительно дешевле. В эту базовую прикормку можно добавлять 1 к 3 частям, прикормку уже готовую, расфасованную в пакетики по 1 кг. Одна часть готовой и 3 части базовой (спортсменов прошу не волноваться, соотношение не для вас, и про опарыша и мотыля упоминать здесь не буду). Прикормку смешиваю в емкости, добавляю небольшими порциями воду и постоянно перемешиваю, доводя до нужной консистенции. Из прикормки делаю шары размером с яблоко и от одного до пяти забрасываю в воду в одно и то же место. Хочу сказать, что при покупке прикормки, необходимо обращать внимание, для какой воды она предназначена, для стоячей или проточной, на пакете это указано. Применять надо на течении прикормку предназначенную для воды с течением и наоборот. При забросе прикормки надо уделять внимание на силу течения воды, может так случится, что вы прикормите место своему соседу находящего ниже по течению. Для того, что бы приманить рыбу с большего расстояния - как можно ниже по течению, первоначальную партию, или один шарик надо развести пожиже, чтобы течение как можно быстрее и дальше разнесло вашу прикормку, по этому "хвосту", от размываемой прикормки, рыба и соберется к вашему столу.

Неоднократно наблюдал на соревнованиях, как ниже меня по течению один или два рыбака в основном скучали, так как рыба по этому хвосту собиралась у моего стола. В течение рыбалки, периодически необходимо подбрасывать прикормку в воду. Делать это необходимо большими шарами или маленькими, это дело каждого рыболова, я лично добавляю маленькими (с грецкий орех). Иногда просто выстреливая из рогатки, для того, что бы прикормка просто рассыпалась и погружалась мутным облаком, рыба больше уделяет внимание медленно погружающейся прикормки. После вываживания большой рыбы, необходимо немедленно добавить прикормки таким же способом, как так вываживание происходит довольно шумно, и другая рыба может просто на время отойти от вашего стола.

Что еще беру с собой на рыбалку, так это специальные плоскогубцы для снятия грузиков с лески. При снятии грузиков, тонкая леска не повреждается, и легко заменить один грузик на другой. Так же беру подставки под удочки, рогатку, для выстреливания прикормки и раскладывающийся стульчик.

Вкратце я попытался рассказать основные моменты рыбалки на поплавочную удочку, подробности, такие как длина поводков, крепление поплавка, это всем известно и останавливаться не буду, ничего там особенного нет. Думаю, эта статья будет интересной и полезной всем новичкам.


В. Прокаев

"Калининградский рыболов № 2 - 2002 г."
Записан

Не забывай! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
Куплю шкуру браконьера, дорого.
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в: