Клуб Костромских рыболовов - рыбалка в Костроме и охота в Костроме









Клуб Костромских рыболовов - рыбалка в Костроме

23 Марта 2019, 22:35:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
70 лет Великой Победы
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Новости:
 
    Начало   Помощь Галерея [ Энциклопедия ] Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Что не мешает знать охотнику  (Прочитано 3788 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
НИКОЛАИЧ
Рыбнадзор
Гуру
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Какой рыбалке отдаете предпочтение: зимняя рыбалка, во всех ее проявлениях
Сообщений: 6501



« : 09 Апреля 2011, 22:19:52 »

Надежное поражение дичи

Многочисленными отстрелами установлены причины надежного поражения дичи при стрельбе из гладкоствольного ружья дробью. Наружные осмотры и анатомические вскрытия показали, что наиболее надежно дичь поражается за счет глубокого проникновения нескольких дробинок в тушку и повреждения жизненно важных органов. Чистое поражение дичи в данном случае обеспечивается наступлением необратимого шокового состояния или полным обездвиживанием. В ряде случаев дичь поражается чисто и за счет сильного поверхностного удара значительным количеством дробинок по тушке, что приводит к шоковому состоянию и без достаточно глубокого проникновения дробин в тушку дичи. Такой эффект может достигаться при стрельбе мелкими номерами дроби на границе дальности действительного поражения при стрельбе из ружей с очень кучным боем. Дичь может поражаться и за счет попадания одной-двух дробинок в голову, спинной мозг или сердце. Такие случайные попадания некоторые охотники пытаются преподносить как свидетельство исключительных убойных качеств ружей или патронов, забывая при этом, сколько израсходовано патронов на добытую такой стрельбой единицу дичи, сколько ушло подранков, а также и то, что, стреляя на авось, за пределами дальности действительного поражения дробового ружья, они портили охоту другим.

Приходилось встречать охотников

Приходилось встречать охотников, которые за всю свою охотничью практику ни разу не добились чистого поражения дичи одним выстрелом. Стремясь опередить других с выстрелом, такие охотники распугивают дичь или получают подранков, на добор которых иногда расходуют по десятку и более патронов. Убедить таких горе-охотников в том, что они стреляют за пределами дальности действительного поражения охотничьего ружья, как правило, не удавалось. И, напротив, приходилось охотиться и с такими охотниками, которые даже из пролетающей стаи кряковых брали дуплетом (на выбор!) пару селезней. На охоте ни с чем не сравнимое удовлетворение охотник получает от удачного выстрела, когда дичь бита чисто, о чем извещает громкий всплеск при ее падении на воду либо гулкий удар при падении на землю. Как же добиться определенного постоянства и результативности стрельбы на охоте? Когда мы рассматриваем наши возможности надежного поражения дичи (при правильном прицеливании), в первую очередь необходимо иметь четкие представления о ее размерах и о дальностях стрельбы, на которых данная дичь может быть чисто бита. Нужно также иметь в виду, что различная дичь значительно отличается крепостью на рану. Например, дичь водоплавающая в основной своей массе более крепка на рану, чем дичь боровая и полевая. Вот почему, когда мы задаем вопрос, что необходимо для чистого поражения дичи, мы обязательно должны спрашивать конкретно, например: что нужно для чистого поражения кряковой утки на расстоянии 35м?

Для надежного поражения дичи

Для надежного поражения любой дичи необходимо попадание в нее определенного числа дробинок, каждая из которых должна обладать в момент удара по цели определенной энергией для достаточно глубокого проникновения в тушку дичи. При этом дробовой сноп должен обладать достаточной плотностью, чтобы обеспечить попадание необходимого количества дробинок в конкретную цель. Попадание в тушку дичи нескольких дробинок нужно не только для того, чтобы увеличить шансы поражения основных жизненно важных органов, но и для того, чтобы суммарный удар дробинок обладал достаточной энергией для получения необратимого шокового состояния и тем самым для чистого поражения дичи. Однако следует еще раз подчеркнуть, что необходимо не только соответствие суммарной энергии дробинок той энергии, которая нужна для чистого поражения дичи, но чтобы и каждая отдельная дробинка, попавшая в цель, обладала энергией для достаточно глубокого проникновения в тушку дичи. Компенсировать недостаточную энергию каждой отдельной дробинки можно только многократным увеличением количества попавших в цель дробинок (скажем, 16—20 вместо 4—5), что достигается в исключительных случаях.

Во всем мире

Во всем мире проведено большое количество экспериментов, на основании которых выведены усредненные данные о необходимой энергии для поражения дичи тех или иных размеров, той или иной крепости на рану. Так, для чистого поражения кряковой утки (и примерно равных ей по размеру других уток) средним весом 1,1кг необходимо попадание минимум пяти дробинок № 6, четырех № 5 и трех № 4; при этом каждая из дробинок должна обладать такой энергией, чтобы суммарный удар был не менее 1,1кгс/м². Для мелких и средних уток весом 400— 800г также необходимо попадание минимум 4 дробинок, каждая из которых должна обладать энергией не менее 0,2кгс/м² при общей энергии удара не менее 0,8кгс/м². Для чистого поражение гуся весом около 3кг необходимо попадание не менее 5 дробинок, каждая из которых должна обладать энергией не менее 0,4кгс/м² или 4 дробинок с энергией не менее 0,6 кгс/м² или трех дробинок с энергией не менее 0,7кгс/м². Общее количество энергии должно быть не менее 2кгс/м². Вопрос определения дальности действительного поражения решался бы довольно просто, если бы не рассеивание дробового снопа. Дело в том, что в отличие от стрельбы пулей, когда с увеличением расстояния мы теряем убойность только за счет снижения скорости пули, при стрельбе дробью дробовой сноп теряет убойность не только за счет снижения скорости каждой отдельной дробинки, но и за счет рассеивания дробинок, то есть за счет того, что в поражаемую площадь с увеличением расстояния будет попадать все меньше и меньше дробин. Эту простую истину многие охотники никак не могут постичь.

 Что не мешает знать охотнику

Для надежного поражения дичи разных размеров требуется различная плотность дробовой осыпи. Для попадания пяти дробинок в утку потребуется в два раза более плотная осыпь дроби, чем для попадания пяти дробинок в гуся (попадания по перу не учитываются). Все легко соглашаются с положением о том, что чем дальше от охотника находится цель, тем крупнее должна быть дробь, чтобы каждая дробинка сохранила необходимую энергию для глубокого проникновения в тушку дичи. Но то, что более крупная дробь (при одинаковом весе дробового снаряда) создает более редкий дробовой сноп, который с увеличением дальности сверх допустимой уже не будет обеспечивать попадание нужного количества дробинок, воспринимается охотниками с трудом. Отсюда тяга к стрельбе более крупными номерами дроби, чем это необходимо. Попытаемся оценить возможности надежного поражения кряковой утки различными номерами дроби, определить предельно допустимые дальности стрельбы. Предположим, что мы стреляем из ружья, правый ствол которого обладает кучностью боя 50%, а левый — 62%. Начнем с дроби № 6. Возьмем дробовые снаряды весом 32 и 35г (252 и 280 дробин соответственно). При стрельбе из нашего ружья с расстояния 35м в круг диаметром 75см должно попадать из правого ствола 126, 140 дробинок, из левого — 156, 173 дробинки. Площадь круга равна 4418см. При достаточно равномерной осыпи дроби одна дробинка будет приходиться на 35—31см² при стрельбе из правого ствола и 28—25см² — при стрельбе из левого. Посмотрим теперь, какова же площадь действительного поражения кряковой утки весом в 1,1кг. Воспользуемся для этого преобразованной в метрическую систему формулой Г. Барарда, в соответствии с которой площадь действительного поражения летящей пернатой дичи равна 80% ее веса в граммах, разделенному на коэффициент 4,4. В нашем примере получим: 1100X0,8=880см²; 880:4,4 = 200см². С расстояния 35м при стрельбе из взятого нами ружья и снарядов дроби при достаточно равномерной осыпи дроби должно попасть (200:35, 200:31) 5—6 дробинок из правого ствола и (200:28, 200:25) 7—8 дробинок при стрельбе из левого. Дробинка N9 и 6 даже при начальной скорости 365 м/с на расстоянии 35м все еще будет иметь энергию 0,3кгс/м², следовательно, как из правого, так и из левого ствола дичь размером с кряковую утку при правильном прицеливании будет поражаться надежно. Кроме того, мы имеем определенный запас энергии, особенно при стрельбе из левого ствола (7—8 дробинок). Посмотрим, на сколько же мы можем увеличить дальность действительного поражения, используя этот запас.

ТАБЛИЦА. ПОТЕРЯ КУЧНОСТИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ СНАРЯДОМ ДРОБИ №4 ЗА ПРЕДЕЛАМИ РУБЕЖА 35м
 
Дистанция, м   Количество   Кучность   Потери
                          Попаданий   Боя. %      Кучности от
                          В мишень                     Рубежа к
                          Ø75 см                        рубежу. %
35                      144              85            --------
40                      129              76            9
45                      107              53            18
50                      95                56            7
55                      74                44            12
 


Ружье 12 калибра, кучность боя 75%. Вес дробового снаряда 35г (170 дробин).
Начальная скорость 375м/с. Пыжи полиэтиленовые, с концентраторами.
На каждой дистанции сделано по пять выстрелов, результаты средние.

Путем отстрелов различными номерами дроби установлено, что плотность дробового снопа, начиная с рубежа 35м через каждые 5м снижается в среднем на 10% (см. таблицу). Следовательно, на рубеже 40м в мишень диаметром 75см в нашем примере из правого ствола попадет 100, 112 дробинок, а из левого — 131, 145 дробинок. Одна дробина будет приходиться на 44—39см² и 34—30см²; при этом в цель будет попадать 4—5 дробинок из правого ствола и 5-6 — из левого. Это и будет пределом дальности стрельбы дробью № 6 по крупным уткам, так как на расстоянии 45м. как по энергии удара, так и по кучности дробового снопа при стрельбе из данного ружья дробь № 6 будет на пределе своих возможностей. В нашем примере мы видели, что дробовой снаряд весом 35г дает на одно попадание больше, чем снаряд весом 32г, что, конечно, в какой-то мере будет лучше перекрывать погрешности в равномерности дробовой осыпи. Повышение кучности при стрельбе дробью № 6 может обеспечить попадание пяти дробинок в цель размером с кряковую утку и на дальности 45м, однако дробь № 6 уже не будет обладать достаточной энергией для надежного поражения кряковой утки на этом рубеже. Таким образом, рубеж в 40м рассматривается как максимальная дальность стрельбы дробью № 6 по дичи размером с кряковую утку. Недостаточность энергии дроби № 6 в данном случае — лимитирующий фактор, который действует при всех типах сверловки и калибрах ружей. Увеличение веса снаряда дроби также не даст прироста дальности поражения, хотя и может компенсировать недостатки в равномерности осыпи дроби на дистанции действительного поражения этим номером дроби. При стрельбе дробью № 4 при начальных скоростях 365, 382 и 405м/с на расстоянии 55 м дробь будет иметь скорость 198, 204 и 208м/с и энергию 0.42: 0,44; 0,46кгс м соответственно. Каждая, отдельная дробинка даже на этом расстоянии все еще будет обладать энергией, необходимой для поражения утки. Учитывая высокую энергию дробинок № 4, достаточно всего трех дробинок для поражения утки. В снаряде дроби весом 32г 156 дробинок, в 35г 172 дробинки. При чоковом сужении с кучностью боя 75% на расстоянии 50 м в мишень диаметром 75см будет попадать 70, 77 дробинок. Следовательно, и снаряды весом 32г и весом 35г обеспечат попадание трех дробинок в цель размером в кряковую утку (3,1 и 3,5 дробинок). Это и будет предельная дальность стрельбы этими снарядами дроби из ружья с данной кучностью боя.

За пределами 50м

За пределами 50м дробь № 4 при снарядах весом 32 и 35г уже не будет обеспечивать необходимой кучности для попадания в утку трех дробинок и, следовательно, не обеспечит надежного поражения даже при правильном прицеливании. Переход на более крупные номера дроби с такими же весовыми снарядами не улучшит, а ухудшит наши шансы на поражение кряковой утки. Другое дело, если мы будем стрелять по более крупной дичи, скажем, по гусю весом 3кг. Площадь действительного поражения летящего гуся будет: 3000X0,8 = 2400:4,4 = 545см. Мы уже видели, что даже дробь № 4 обладает достаточной энергией для поражения гуся на расстоянии 55м. При стрельбе из ружья с кучностью боя 75% на расстоянии 55м теоретически обеспечивается попадание 6 дробинок при стрельбе снарядами весом 32 и 7 — при снарядах в 35 г (при необходимом минимуме в  5 дробинок). Рассмотрим теперь возможности поражения гуся дробью № 2. При начальных скоростях 372, 396 и 405м/с эта дробь на расстоянии 55м все еще будет иметь энергию 0,72; 0,77; 0,79кгс/м² соответственно, то есть вполне достаточную для надежного поражения гуся. Для этого достаточно попадания четырех дробинок № 2. В заряде весом 35г 110 дробинок № 2. При стрельбе из ружья с кучностью боя 75% на расстоянии 55 м в круг диаметром 75 см будет попадать 38 дробинок, то есть одна дробинка будет приходиться на 116см². Следовательно, в цель будет попадать 4—5 дробинок, что при правильном прицеливании и равномерной дробовой осыпи обеспечит надежное поражение гуся на этом расстоянии. Однако стрельба на такие большие расстояния под силу лишь опытным стрелкам. Тот, кто много стрелял и замерял расстояния, на которых дичь поражалась надежно, отчетливо представляет, что стрельба на дальностях 45—55 м требует прочных навыков в определении упреждения. Охотник, обладающий такими навыками, может добиться повышения результативности стрельбы на этих (предельных) дальностях! Для этого необходимо повысить кучность боя ружья и улучшить равномерность дробовой осыпи. Повысить кучность боя любого ружья на 10—15% можно путем сочетания полиэтиленового пыжа (или полиэтиленового концентратора) с пересыпкой дроби крахмалом. При этом не следует гнаться за чрезмерно высокими начальными скоростями, так как в ходе нашего исследования мы видели, что разница в начальной скорости дроби до 30м/с практически не влияла на дальность поражения. Нас лимитировала в большинстве случаев недостаточная кучность дробового снопа. Патроны в диапазоне начальных скоростей 370— 380м/с, как правило, обладают большей практической дальностью поражения, чем патроны с начальной скоростью 400— 405м/с, так как дробь у первых деформируется меньше и, следовательно, кучность и равномерность дробовой осыпи получаются лучше.

Источник
Записан

Не забывай! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
Куплю шкуру браконьера, дорого.
НИКОЛАИЧ
Рыбнадзор
Гуру
*****

Репутация: 12
Offline Offline

Пол: Мужской
Какой рыбалке отдаете предпочтение: зимняя рыбалка, во всех ее проявлениях
Сообщений: 6501



« Ответ #1 : 03 Ноября 2011, 22:05:39 »

Хранение пернатой дичи на охоте

     Оттенки вкуса, аромата и другие свойства мяса дичи меняются до неузнаваемости у различных видов птиц и даже у одной и той же в зависимости от места ее обитания, образа жизни и сезонной смены кормов. Но мало добыть пернатую дичь, ее надо и сохранить, чтобы похвастаться дома. Большое влияние на качество мяса оказывают приемы первичной обработки дичи и условия ее хранения во время охоты.
   Из пернатой дичи можно приготовить много деликатесных блюд, которые отличаются своеобразным вкусом и ароматом. Оттенки вкуса, аромата и другие свойства мяса дичи меняются до неузнаваемости у различных видов птиц и даже у одной и той же в зависимости от места ее обитания, образа жизни и сезонной смены кормов. Например, весной мясо глухарей, тетеревов и рябчиков бывает нежирным, горьковатым и устойчивым при хранении, так как зимой эти птицы питаются в основном хвоей, ольховыми сережками и березовыми почками. Мясо пропитывается запахами этих кормов. Осенью же, после летнего разнообразного питания, мясо становится жирным, нежным, с приятным вкусом, но не устойчивым к хранению.
    Большое влияние на качество мяса оказывают приемы первичной обработки дичи и условия ее хранения во время охоты. Первичную обработку дичи надо производить сразу же после добычи и в следующей, последовательности: потрошение, обработка консервирующими веществами, оправка и охлаждение.
    Ощипывать птицу не стоит, так как будет затрачено драгоценное время, а кожа без перьев сильнее травмируется и отмокает при хранении и переноске. Кроме того, дичь в пере более красива, что имеет немаловажное значение. Следует, однако, иметь в виду, что в теплое время года ощипанные тушки значительно быстрее остывают и мясо не закисает. Особенно это относится к водоплавающей птице, покрытой густым пухом, который хорошо сохраняет тепло.
    После отстрела необходимо удалить внутренности птицы. Применяют полное и частичное потрошение. В теплое время года водоплавающую дичь нужно выпотрошить не позднее 1-2 часов после отстрела, а в холодное - "врез 5-6 часов. Только в мороз, когда температура воздуха ниже - 15°С, можно оставить тушки совсем непотрошеными, но следует немедленно оправить их и заморозить. Для этого на снегу надо расстелить ветки и разложить на них птиц так, чтобы они не соприкасались со снегом и друг с другом. При постукивании по хорошо промерзшей тушке раздается резкий сухой звук. Слабо-замороженная дичь легко оттаивает и портится. Для последующего длительного хранения лучше полное потрошение. Для этого надо разрезать брюшную полость птицы, сделать кольцевой надрез вокруг анального отверстия и вынуть все внутренности. Сердце, печень и сало можно вложить обратно. Очень мелкую дичь, например перепела, бекаса, не потрошат. Замечено, что если долго после забоя не удалять у птицы желудок, смолистые вещества пищи пропитывают мясо и придают ему слишком резкий запах. Если зоб и кишечник забиты спелыми ягодами, мясо быстро портится.
    Следует отметить, что при полном потрошении приходится разрезать брюшко, что способствует проникновению микроорганизмов из воздуха во внутреннюю полость птицы. В связи с этим существует мнение, что полное потрошение ускоряет порчу мяса и более целесообразно производить частичное потрошение, то есть удалять только кишечник.
    Особенно быстро портится мясо молодых тетеревов. Поэтому потрошить их надо сразу после окончания охоты.
    При частичном потрошении можно сделать аккуратный кольцевой надрез вокруг анального отверстия или, даже не делая его, осторожно удалить кишечник деревянным крючком, вырезанным из ветки. Крючок надо ввести в анальное отверстие приблизительно на десять сантиметров и, повернув его в одну сторону два-три раза, вытащить наружу вместе с частью кишки, а затем за конец кишки осторожно вытянуть весь кишечник, который оторвать у самого желудка. В этом случае наружный вид тушки сохраняется полностью и лишь в области брюшка заметно опадание.
    Затем тушки обрабатывают солью и растениями, содержащими фитонциды. Фитонциды - это летучие вещества, которые губительно действуют на микрорганизмы. Фитонциды имеются в хвое сосны, ели, пихты, кедра, можжевельника, в листьях черемухи и черной смородины, в черемше, луке и чеснок, в горчичном порошке и т. д. Кроме того на охоте используют полынь, крапиву и те растения, которые отпугивают мух и других насекомых.
    Внутреннюю поверхность тушки над очистить от крови и натереть соли, засыпать ее и в ротовую полость Соль - хорошее консервирующее вещ" ство и на одну большую тушку птицы (гусь, глухарь) ее надо расходовать не более 20 г, а для присаливания дичи среднего размера (тетерев, куропатка, утка) - не более 10 г. Можно натереть внутреннюю поверхность тушки, насыпать в ротовую полость, присыпать глаза и окровавленные участки горчичным порошком или молотым черным перцем. Имеются данные, что дичь, обработанная горчичным порошком, сохраняется при комнатной температуре до семи суток. Можно туго набить брюшко и ротовую полость хвоей, крапивой или ветками других растений, содержащих фитонциды. Некоторые охотники рекомендуют использовать для этого измельченный древесный уголь. Брюшную полость водоплавающей птицы лучше не наполнять хвоей или травой, а протереть 5-10% столовым уксусом или же обработать солью.
    Сразу же после отстрела, во время первичной обработки и переноски дичи надо постараться охладить ее. На привале дичь храните в тени, в хорошо продуваемом ветром месте, где нет мух. Птиц лучше развесить за ноги на ветке, головой вниз, так чтобы они не соприкасались с ветками и друг с другом. Надо расправить им крылья, а перья взъерошить, чтобы тушки просохли. Для еды на охоте лучше в первую очередь использовать сильно разбитую зарядом дичь, так как ее труднее довезти до дома
ohota.by
Записан

Не забывай! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
Куплю шкуру браконьера, дорого.
SemenOV
Олег
Нет группы


Репутация: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2


Нашедшему смысл жизни, просьба руками не трогать и не перепрятывать!


WWW
« Ответ #2 : 01 Января 2012, 17:50:38 »

параметры многозарядок и нашей классической двустволки разные. Как ни крути, мощность выстрела из нашей двустволки значительно выше, кучность стрельбы гуще. А это значительное преимущество в охоте. минус лишь в том, что нужно часто перезаряжать оружие, зато точность повышается. Выбор за вами.
Записан

первый пост не читал, но с афтаром согласен (стока букаф не может быть неубедительным аргументом:-)
Нравиться рыбачить? Рыбалка в Астрахани  и все о ней.
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в: